I “Purcedduzzi”(Il nome deriva dal fatto che la loro forma ricorda piccoli porcellini) o “Turcedduzzi” o Cunfritti,sono tipici dolci salentini del periodo Natalizio (simili agli Struffoli napoletani), con la stessa pasta si preparano anche altri dolci tipici: le Cartellate.
Vediamo la ricetta:
Ingredienti
500 grammi di semola di grano duro
500 grammi di miele
25O grammi di mandorle tostate
100 grammi di pinoli
150 grammi di olio extra-vergine d’oliva profumato con bucce di mandarini per l’impasto
1 bicchierino di anice mischiato a cognac
1 bicchierino di liquore strega
1 bustina di vanillina
1 bicchiere di spremuta di mandarino
e/o arancia, cannella, confettini colorati per decorare
olio per friggere
E ORA LA RICETTA DEI PURCEDDUZZI:
In un pentolino fate riscaldare l’olio con le bucce del mandarino intere, disponete sulla spianatoia la farina con la vanillina a fontana, versate al centro il succo di mandarino, l’olio raffreddato, i liquori; impastate energicamente.
Se necessario, aggiungete spremuta di agrumi.
Lasciate riposare per circa 30 minuti.
Ricavate dalla pasta lunghi rotoli del diametro di 2 cm e da questi, con la punta di un coltello, tagliate dei tacchetti di pasta.
Friggete i “purcedduzzi” in abbondante olio un po’ per volta e lasciate asciugare su carta assorbente.
A frittura ultimata versate in un tegame il miele aromatizzato con un buon pizzico di cannella e fate riscaldare a fiamma dolce, metteteci i “purcedduzzi”, le mandorle tostate, rigirate con cura e lasciate sul fornello per pochissimi minuti.
Passate tutto in un largo piatto e decorate con i confetti colorati e pinoli.
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