Lenticchie in umido con verdure, un contorno che proprio contorno non è per il suo elevato potere nutritivo. Le lenticchie sono un’ottima fonte di proteine ma anche di carboidrati, molto ricche di ferro, fosforo e vitamine del gruppo B che sono molto importanti. Contengono anche un’elevata quota di fibre, pochissimi grassi, contengono perfino flavonoidi, sono un’ottimo aiuto per la memoria e combattono la stitichezza. Le lenticchie non contengono glutine quindi adatte anche ai celiaci, sono ritenute anche bruciagrassi, cosa che a noi donne fa sempre piacere, quindi viste tutte queste virtù dovremmo portarle spesso sulla tavola e in italia se ne coltivano delle ottime.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
40 minuti -
Porzioni:
4 -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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250 g Lenticchie secche
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1 Cipolla piccola
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1 costa Sedano
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1 Carota
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1 foglia Alloro
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1/2 bicchierino Vino bianco
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2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
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2 cucchiai Salsa di pomodoro
Preparazione
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Lavare molto bene la lenticchie e cuocerle secondo le indicazioni della confezione, di solito non è necessario metterle a bagno tenere una cottura al dente.
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Tritare oppure tagliare a coltello le verdure quindi metterle in una casseruola, aggiungere l’olio portare sopra al fornello al minimo e lasciare stufare qualche minuto.
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Aggiungere il vino, mescolare poi lasciare evaporare, quindi cuocere cinque minuti.
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Aggiungere le lenticchie, la salsa di pomodoro, l’alloro, un pizzico di sale lasciare cuocere 10 minuti a pentola scoperta.
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Assaggiare e aggiustare quindi di sale, portarle in tavola calde.
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Le lenticchie in umido con verdure si accompagnano molto bene con il cotechino ovviamente ma anche con formaggi sono molto buone.
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Consiglio: Le lenticchie dopo averle bollite possono essere congelate con una parte del liquido di cottura, molto comode averle pronte anche per ottime zuppe e minestre velocizzando i tempi perchè non serve neanche scongelarle ma possono essere messe direttamente nel soffritto e continuare la cottura.
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Ti consiglio anche le polpette di lenticchie in salsa di yogurt sono strepitose.
Note
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