I limoni della “Capa” sono sempre una delizia per il palato e gli occhi.
Il profumo della buccia inebria e delizia in particolar modo le frolle che preparo.
Il loro succo lo uso per insaporire il pollo insieme al rosmarino ed alla salvia del giardino oltre ad utilizzarlo nel tè.
Questa volta ho utilizzato entrambi perchè il lemon curd altro non è che una crema di origine anglosassone a base di limone, densa e vellutata, che si può spalmare sul pane, sulle fette biscottate, usare per decorare o farcire torte, crostate e biscottini.
La ricetta è di Martha Stewart e tratta dal libro “Cakes”.
Ho resa ancor di più semplice la preparazione usando il microonde.
Lemon Curd di Martha Steward
Ingredienti per circa 50o ml di crema:
2 uova intere bio
4 tuorli
140 gr di zucchero (ho imparato a rendere impalapbile lo zucchero semolato usando il Bimby)
125 ml di succo di limone
55 gr di burro
scorza di un limone grattugiato
Nel microonde:
Ho miscelato tutti gli ingredienti in una ciotola adatta al microonde fino ad avere un composto omogeneo e fatto cuocere la crema per 1 minuto a 750 Watt. Ho tirato poi fuori la ciotola miscelato di nuovo e fatto cuocere per un altro minuto alla stessa temperatura. Ripetuto l’operazione di mescolamento e cotto per altre 5/6 volte ma lasciando cuocere la crema per 30 secondi ogni volta.
Con il metodo tradizionale:
Miscelare con una frusta i tuorli, le uova intere, lo zucchero ed il succo di limone e versare in una pentola.
Mettere sul fuoco e cuocere a fuoco dolce sino a che la crema non vela il cucchiaio (circa 12 minuti).
Togliere dal fuoco ed aggiungere man mano il burro pezzetto per pezzetto. sempre mescolanda con la frusta.
Aggiungere la scorza del limone grattuggiata.
Coprire con la pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
Riempire i vasetti con la crema (circa 2) e conservare in frigo per una settimana.