Per circa 9 pezzi:
125 gr. di farina
190 gr. di acqua
50 gr. di burro
3 uova
1 pizzico di sale
In una pentola, sciogliamo il burro nell’acqua; aggiungiamo un pizzico di sale. Quando raggiunge il bollore, uniamo, in un’unica soluzione, tutta la farina e mescoliamo energicamente, in modo da evitare che si formino i grumi. Lasciamo sul fuoco, continuando a mescolare, finchè il composto non si stacca dalle pareti della pentola e forma una sottile pellicina sul fondo. Togliamo il composto dalla pentola e lasciamo raffreddare.
A parte, rompiamo le uova e le sbattiamo leggermente; uniamo al composto di burro e farina e mescoliamo (anche con delle fruste elettrice), fino ad ottenere un composto omogeneo della consistenza di una crema pasticcera. Trasferiamo in una sacca da pasticcere e formiamo su un foglio di carta forno le zeppole (delle ciambelline).
Preriscaldare il forno a 240 gradi, mette in forno la teglia e portare la temperatura a 220 gradi per 10 minuti e portare la temperatura a 180 gradi per 25/ 30 minuti
CHI SGARRA QUESTE TEMPERATURE E MINUTI E’… PERDUTO
PER LA CREMA PASTICCERA
500 ml di latte
4 tuorli
100 gr. di maizena oppure 80 gr. di maizena e 20 gr. di amido di riso
150 gr. di zucchero
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 tazzina da caffe di di liquore strega facoltativo
portare il latte a bollore e a parte montare i tuorli con lo zucchero e gli amidi, quando il latte raggiunge il bollore aggiungere 1 mestolo di latte al composto di uova e amidi e poi versare il tutto nel latte.
ad ultimazione aggiungere facoltativamente il liquore strega.
Bocca a stella per le zeppole e da 1,5 per la crema
Guarnire con amarene sciroppate.