Frutta in vaso
Abbiamo un’ alta possibilità di conservare i sapori dell’ estate , facendo la frutta sciroppata
In questo caso vi parlo delle pesche ma possiamo usare qualunque tipo di frutta , prugne , pere , mele , deve solo non essere matura e morbida altrimenti quando la utilizziamo sarà troppo morbida e si sfalderà senza mantenere la forma
Le pesche si prestano molto a questo utilizzo , ma esiste una particolare qualità proprio adesso alla fine della stagione estiva abbiamo le pesche Percoche , una varietà che serve proprio per fare le pesche sciroppate , sono di fibra più consistente e nonostante l’ ammollo nello sciroppo mantengono la loro croccantezza e il loro profumo .
Ci sono alcune cose da sapere prima di apprestarsi a fare la frutta sciroppata
1 . Utilizzate vasetti di vetro di una grandezza media perchè senza conservanti una volta aperti , possono rimanere massimo 2 giorni in frigorifero e mi raccomando sterilizzateli prima di usarli .
Un modo veloce di sterilizzare è il forno Sistemate tutti i vasetti lavati e asciugati sulla placca del forno , accendete a 120 gradi e manteneteli all’ interno per 15 minuti , poi aprite lo sportello e lasciateli raffreddare prima di utilizzarli.
2 . Lavorate in un piano di cucina ben pulito e con attrezzi prima bolliti in acqua per 10 minuti
3 . Lavate bene la frutta da utilizzare
4 . Non esitate a fare il Bagno Maria dopo la chiusura del vasetto , vi consente una lunga conservazione e vi evita molti problemi non fidatevi troppo della tecnica del rovesciare il vaso, nella ricetta vi spiegherò come fare
Le pesche sciroppate possono essere gustate da sole con il proprio sciroppo o utilizzate per fare dolci e decorazioni , a colazione in inverno forniscono una buona quantità di zuccheri naturali per affrontare la giornata
ricetta per 4 vasetti da 500 gr
- 3 kg di pesche Percoche
- 2 litri di acqua
- 1 kg di zucchero
- 4 vasetti di vetro da mezzo litro con tappo a chiusura ermetica
- Lavare bene le pesche e disinfettare i vasetti nel forno
- Preparare lo sciroppo facendo bollire l’acqua , poi aggiungere lo zucchero e mescolare per farlo sciogliere bene , mentre aspettate che si intiepidisca ,
- pelare la frutta e tagliarla a spicchi
- Riempire i vasetti avendo cura di non lasciare spazi vuoti e fermarsi circa a 3 cm dall’ imboccatura
- Riempire il vasetto con lo sciroppo tiepido fino a coprire appena la frutta
- Chiudere bene stretto il tappo ermetico e sistemare i vasetti in una pentola capiente , utilizziamo gli strofinacci da cucina per evitare che si tocchino
- Riempiamo la pentola di acqua tiepida fino al collo dei vasi , mettiamo il coperchio e accendiamo portando a bollitura con una fiamma media
- Da quando inizia a bollire aspettiamo 20 minuti e spegniamo la fiamma , senza aprire la pentola aspettiamo di prendere i vasetti una volta che tutto si sarà raffreddato , ed ecco il bagno Maria che fa uscire l’ aria dai vasetti e ci permette di tenere anche 2 anni le pesche sciroppate in dispensa