Rammento molto bene le mie prime Patate al Forno. Reminiscenze di decenni fa, certo, ma nitido è rimasto il ricordo di quella disfatta culinaria che, per fortuna, si verificò senza testimoni.
Come dimenticare quei cubetti tagliati frettolosamente ed in maniera vergognosamente irregolare.
Ma, soprattutto, come cancellare dalla memoria la loro consistenza? Secca e gommosa allo stesso tempo. Non male.
Ma, soprattutto, come cancellare dalla memoria la loro consistenza? Secca e gommosa allo stesso tempo. Non male.
Sull’aspetto vorrei sorvolare, anche perché stiamo parlando di un classico intramontabile che merita un certo rispetto.
Tutto questo preambolo per dirvi che ho finalmente trasferito sul Taccuino di Casa MG le semplici, infallibili regole per ottenere un risultato perfetto. Nulla di eclatante e di nuovo, ovviamente, ma per quegli amici che si apprestano alla prima esperienza, spero siano indicazioni utili e preziose per ottenere gustose patate al forno croccanti fuori e morbide dentro.
Tutto questo preambolo per dirvi che ho finalmente trasferito sul Taccuino di Casa MG le semplici, infallibili regole per ottenere un risultato perfetto. Nulla di eclatante e di nuovo, ovviamente, ma per quegli amici che si apprestano alla prima esperienza, spero siano indicazioni utili e preziose per ottenere gustose patate al forno croccanti fuori e morbide dentro.
A presto!
Maria Grazia
Le Patate al Forno e
le semplici regole di Casa MG
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
800 g di patate nuove a pasta gialla o patate rosse
olio extravergine di oliva della Riviera Ligure
sale
2 rametti di rosmarino fresco
sale
2 rametti di rosmarino fresco
- Le patate migliori per questo classico ed amatissimo contorno, sono le patate nuove a pasta gialla e soda. Sono perfette perché povere di amido e non farinose. Perfette le patate rosse, anche se si conservano per meno tempo.
- Sbucciarle con un pelapatate e ridurle in pezzi regolari ma non troppo grandi, in modo che cuociano uniformemente sia all’esterno che all’interno.
- Dopo averle pelate, in attesa che giunga ad ebollizione l’acqua in cui si getteranno per farle lessare 3/4 minuti, trasferire le patate in una ciotola con acqua fredda, in modo che rilascino parte dell’amido. La breve bollitura delle patate, le preserverà dalla rottura quando saranno in forno.
- Dopo averle brevemente lessate, scolare perfettamente le patate a tocchetti, asciugarle delicatamente con uno strofinaccio sottile e trasferirle in una ciotola. Irrorarle con olio extravergine di oliva, salare, mescolare e trasferirle in una teglia con il fondo ricoperto da un foglio di carta da forno.
- Utilizzare una teglia larga in modo che cuociano tutte perfettamente. Mescolarle regolarmente durante la cottura per far sì che questa avvenga in maniera uniforme.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, alzando la temperatura a 200° negli ultimi 10 minuti di cottura.
- Unire un trito di erbe aromatiche (timo o rosmarino) solo pochi minuti prima della fine della cottura.
- Le Patate al Forno si possono insaporire anche con paprika dolce, curcuma o curry.
Le Patate in tavola: qualche idea
Cestino di Patate con Crema di Ricotta di Capra, Yogurt Greco e Paprika Dolce
Patate Saltate con Speck Alto Adige IGP, Pere Caramellate e Saba di Pere
Tortini di Zucca e Patate con Ricotta Affumicata di Pecora
Crema di Stoccafisso e Patate al Pesto Genovese con Olive Taggiasche