Le melanzane ripiene alla palermitana
Il palermitano o la cadenza palermitana è per me sinonimo di infanzia e ricordi di cucina , come questo semplice ma opulento piatto della cucina siciliana
La parola ammutunate significa imbottite , da ammuttare , spingere e infatti nella realizzazione dobbiamo spingere infilare a forza il caciocavallo e l’ aglio nelle fessure delle melanzane ;
Ci preoccupiamo di trovare dei piatti vegetariani , sfogliamo riviste e guardiamo i grandi chef in tv , ma non ci accorgiamo che le abbiamo sempre avute sotto il naso .
Ora coraggio cominciamo e non ve pentirete
Ingredienti
- 8/10 piccole melanzanine che devono stare in una mano
- 300 g di caciocavallo semi stagionato
- una testa di aglio
- basilico o menta
- 1 litro di passata di pomodoro
- sale e pepe
Procedimento
Se avete un orto sarà più facile , potrete staccate le melanzane quando sono piccole e stanno appunto in una mano , altrimenti dovete cercare qualcuno che ha un orto o ordinarle da un fruttivendolo
Ora si suppone le abbiate trovate , c’è chi le pela totalmente e chi per niente , io ho fatto una via di mezzo cosi rimangono compatte ma non abbiamo troppa buccia
Tagliate a listarelle il formaggio che non tenterete di sostituire con parmigiano o altro ; perché il risultato cambia ;
Sbucciate l’aglio , togliete l’anima e affettatelo grossolanamente
Preparate le foglie di basilico o mente lavate e asciugate
Prendete la melanzana in una mano e incidetela con quattro o cinque tagli profondi ma non troppo devono arrivare a meta’ melanzana
Riempite ammuttando cioè spingendo , ogni fessura con l’aglio e il caciocavallo e la menta o il basilico
Salate abbondantemente l”esterno e soffriggete le melanzane ripiene in olio di oliva per circa 10 min
Rigiratele più volte e aggiungete la passata
Sicuramente deve cuocerle per 30/40 minuti , controllate la cottura con una forchetta , se sprofonda nelle melanzanine sono pronte
Ora non vi rimane altro che servirle con un bel filone di pane e andranno a ruba …..