Confort food
Le crocchette di patate sono uno di quei piatti che salvano molte situazioni , quando ci sono bambini , quando non si conoscono bene i gusti delle persone , quando si vuole qualche cosa di economico ma che sfami o semplicemente si ha bisogno di “confort food ” ne avete mai sentito parlare ?
Il confort food è un cibo che ci da conforto che ci scalda il cuore , ci ricorda l’ infanzia . Solitamente è qualcosa di gustoso che appaga i sensi e il più delle volte li collega a ricordi piacevoli .
Il mio è un po strano , non è cioccolattoso o particolarmente voluttuoso ma mi ricorda le estati in campagna , un pranzo in famiglia, genuino , semplice , spensierato quando ti sembra che niente possa cambiare e i dolori della vita sono ancora molto lontani , ecco l’insalata di cipolla tropea con il tonno mi ricorda questo quindi è uno della lista dei miei confort food
Le crocchette di patate, magari non le trovate poetiche ma sono molto gustose , perché come si dice fritto è buona anche una ciabatta e in più il lato economico che ora non è da sotto valutare
Ingredienti per 4 persone
• 400 g di patate a pasta bianca
• 150 gr di prosciutto cotto tritato
• 2 uova + 1 per la panatura
• 100 g di Parmigiano Reggiano
• noce moscata sale e pepe
• 1 cucchiaio di latte – sale e pepe
• 200 g di pane grattato
• 1 litro di olio per frittura
Preparazione
• Cuocere le patate a vapore o lessarle in abbondante acqua salata per 40 minuti.
• Pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate in una capace terrina e se sono state cotte a vapore regolarle di sale e pepe e mescolare accuratamente con il prosciutto cotto tritato
• Unire 2 uova , 50 g di Parmigiano grattugiato ed un pizzico di noce moscata. Amalgamare gli ingredienti e se l’ impasto non è sufficientemente asciutto aggiungere qualche cucchiaio di pane grattugiato
• Prelevare una cucchiaiata di composto e formare delle crocchette di forma cilindrica.
• In un piatto sbattere l’uovo rimasto con un cucchiaio di latte e sale /pepe.
• In un altro piatto versare il pangrattato e miscelarlo al restante Parmigiano Reggiano grattugiato.
• Passare le crocchette nell’uovo, quindi nel pangrattato e metterle in un piatto.
• Al termine della prima panatura, se piace, se ne può fare un’altra.
• In una larga padella scaldare abbondante l’ olio per frittura, meglio se extra vergine di oliva. Quando è ben caldo tuffarvi le crocchette. Non riempire troppo il padellino per non far diminuire eccessivamente la temperatura. Nel caso, effettuare più cotture consecutive.
• Quando la superficie della panatura risulterà ben dorata, scolare le crocchette e porle su un piatto con carta da cucina asciugandole con cura e regolare di sale.