Latte alla Portoghese, anche chiamato Creme Caramell, un semplicissimo dessert al cucchiaio tanto, tanto buono. Nello specifico non è altro che una crema di latte e uova con la camicia di caramello.In alcune regioni viene chiamato anche latte alla portoghese e da regione a regione cambiano anche le proporzioni tra uova e latte. Io trovo questa combinazione molto soddisfacente e delicata, avete voglia di seguirmi per scoprirla?
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
60 minuti -
Porzioni:
12 -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
Per il caramello:
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200 g Zucchero
Per la crema:
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1 l Latte alta qualità (fresco)
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10 Uova fresche
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250 g Zucchero
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1 Bacca di vaniglia
Preparazione
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Mettere il latte in una pentola capiente, aggiungere la bacca di vaniglia, portarlo a bollore con la fiamma al minimo lasciandolo bollire per dieci minuti poi spegnere e lasciarlo raffreddare.
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Preparare il caramello: In un pentolino tassativamente di acciaio con un manico, bagnarlo con l’acqua all’interno sgocciolarlo quindi metterci i 200 gr. di zucchero e portarlo sopra al fornello piccolo al minimo facendolo caramellare ma attenzione che non prenda troppo colore.
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Preparare dodici stampini monoporzione (se i tuoi stampini sono più grandi ne verranno meno), anche di stagnola tipo monouso, appena il caramello sarà pronto distribuirlo nel fondo degli stampini, all’incirca un cucchiaio ogni stampino.
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In una ciotola capiente o planetaria mettere 5 uova intere e 5 tuorli, lo zucchero e montare ma non ad alta velocità bisogna ottenere una crema ma senza che faccia bolle.
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Aggiungere il latte facendolo cadere attraverso un passino, mescolare molto bene e riempire gli stampini aiutandosi con un mestolo fino all’orlo.
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Mettere gli stampini in una teglia che li contenga tutti oppure due, con una caraffa aggiungere acqua nella teglia facendo attenzione riempendo per 3/4 dell’altezza degli stampini.
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Con molta attenzione trasferire nel forno precedentemente preriscaldato a 160° per 60 minuti se ventilato meglio tenere la temperatura a 150° sempre per 60 minuti.
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Trascorso il tempo spegnere e lasciarli raffreddare nel forno spento, successivamente coprirli con pezzettini di pellicola quindi riporli in frigorifero fino all’utilizzo.
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Per impiattarli immergerli per pochi minuti in un pentolino contenente l’acqua bollente e rovesciarli nel piatto.
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Consiglio: La bacca di vaniglia non buttatela, pulitela con un panno umido tagliatela a pezzetti e metterla in un barattolo con lo zucchero polverizzato in un tritatutto, assorbirà tutto l’aroma della vaniglia.Con gli albumi rimasti potreste fare delle ottime meringhe.
Note
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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