Lasagne di grano saraceno con ragù di verdure

Gli amanti della lasagna “classica” mi linceranno! Io adoro la lasagna, sia chiaro, soprattutto quella che fa la mia mamma, però mi piace anche cambiare, sperimentare, provare abbinamenti di sapori e prodotti diversi.

Queste lasagnette, preparate per il nostro pranzo domenicale, ne sono un esempio.
Ho utilizzato della pasta per lasagne con grano saraceno, della Moro Pasta, prodotto eccezionale già di per se.
Visto la particolarità della pasta, ho preferito abbinarci un sugo vegetariano, che mi sembrava si sposasse alla perfezione con il sapore del grano saraceno, è così è stato.
La consistenza è quella di un ragù perché le verdure le ho tritate finemente e durante la cottura hanno mantenuto gran parte della loro consistenza.
Ho arricchito con della besciamella light, preparata senza burro e senza latte, dal sapore comunque buonissimo, che ha donato cremosità e legato il tutto.
Ingredienti per il ragù di verdure:
1/2 sedano rapa
1 fetta di zucca
1 finocchio
1/2 cipolla bianca
1 carota
1 zucchina
1 scatola di pelati o passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Sale, pepe
Basilico q.b.
Prezzemolo q.b.
Ingredienti per la besciamella:
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
3 cucchiai di farina bianca
350 ml di brodo vegetale
3 cucchiai di parmigiano
Noce moscata q.b.
Procedimento:
Pulire le verdure e grattugiarle o tritarle, l’importante è che siano tutte della stessa dimensione.
Soffriggere le verdure con un cucchiaio d’olio e aggiungere il concentrato di pomodoro e la passata.
Salare, pepare, aggiungere anche un bicchiere di acqua e coprire.
Far cuocere per una mezz’oretta, finché il sugo avrà preso un po’ la consistenza di un ragù.
Verso fine cottura aggiungere qualche foglia di basilico e un po’ di prezzemolo.
Preparare la besciamella. In una padella antiaderente scaldare l’olio, aggiungere la farina è poco per volta incorporare il brodo vegetale, mescolando energicamente con la frusta, in modo non si formino grumi e spegnere subito il fuoco.
Aggiungere la noce moscata, a piacere, e il parmigiano.
Cuocere le lasagne in acqua bollente con un filo d’olio per 7/8 minuti. (Io per questa teglia ho usato 300 gr di lasagne, per 4 persone è abbastanza)
Unire la besciamella al ragù di verdure.
Assemblare le lasagne:
Cominciare con un primo strato di sugo, poi alternare le lasagne al sugo, aggiungendo una spolverata di parmigiano in ogni strato.
Concludere con un filo d’olio in superficie e infornare a 180 gradi per mezz’ora. 

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