Lasagne con funghi cardoncello

Lasagne con funghi cardoncello

Le lasagne con funghi cardoncello sono un primo piatto buonissimo. Semplici nella preparazione si adattano a qualsiasi menù e in questa versione saranno gradite anche a chi è vegetariano. Le lasagne con funghi cardoncello se preparate con sfoglia pronta sono un piatto veloce nella preparazione. Poiché io mi diverto a tirare la sfoglia in questa ricetta saranno con pasta fatta in casa. Il tempo di preparazione riportato è quello che occorre con pasta pronta. In questo caso occorreranno 300 grammi di sfoglia per lasagne pronta.

Lasagne con funghi cardoncello
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 600 g Funghi cardoncello freschi
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 80 g Groviera
  • 1 spicchio Aglio rosso
  • 5 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • 800 ml besciamella
  • 300 g Lasagne all’uovo

Per fare la besciamella

  • 800 ml Latte
  • 2 cucchiai Farina
  • 20 g Burro
  • 1 cucchiaio olio extravegine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Per fare la pasta in casa

  • 2 Uova
  • 200 g Farina (Circa)

Preparazione

  1. Ne caso si faccia la pasta in casa la prima cosa da fare è proprio impastare perché l’impasto  deve riposare per almeno 15 minuti prima di tirare la sfoglia.

    Pertanto mettere sulla spianatoia la farina a fontana romperci le uova nel mezzo e impastare prima con la forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un impasto perfettamente liscio. Lasciare riposare sulla tavola leggermente infarinata coperto con pellicola per almeno 15 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo stendere la sfoglia a mano o con la macchina apposita e poi tagliarla a grossi riquadri.

  2. Preparazione delle lasagne con funghi cardoncello

    Pulire i funghi, risciacquarli ve!ocemente e tagliare i gambi a piccoli tocchetti e le cappelle a fettine sottili.

    Mettere in padella due cucchiai d’olio lo spicchio d’aglio vestito e i funghi. Salare. Cuocere  a fuoco moderato per circa 10 minuti.

  3. Preparare la besciamella: mettere in un pentolino il burro,  l’olio e la farina e fare sciogliere mescolando, aggiungere poco latte in modo che non si formino grumi e poi aggiungere il resto del latte. Salare un pochino, aggiungere una generosa grattata di noce moscata e mescolare fino a che la besciamella è addensata.

  4. Mettere sul fondo di una pirofila un cucchiaio d’olio in modo che non si attacchi niente e qualche cucchiaiata di besciamella. Lessare le lasagne in acqua bollente salata poche alla volta, estrarle quando salgono in superficie con un colino e con l’aiuto di una pinza per non scottarsi metterne un solo strato nella pirofila. Distribuire qualche cucchiaiata di funghi una spolverata di parmigiano, qualche fettina di groviera e qualche cucchiaio di besciamella. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con la besciamella e una spolverata di parmigiano.

  5. Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 40 minuti circa.

    Fare riposare qualche minuto e servire le lasagne con funghi cardoncello calde.

  6. Lasagne con funghi cardoncello

Note

Altre ricette di lasagne che potete trovare nel blog: lasagna caprese, lasagne con carciofi, lasagne al ragù, lasagne con zucchine, lasagne alla boscaiola, lasagne senza besciamella, lasagne di verza.

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In cucina con zia Lora

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