Lasagne con carciofi e ricotta senza besciamella

Lasagne con carciofi e ricotta senza besciamella

Ho preparato delle lasagne con carciofi e ricotta senza besciamella e per evitare che si asciugassero troppo in cottura le ho racchiuse in carta di alluminio. Ottimo risultato, hanno mantenuto tutta la loro umidità e poiché per sole due porzioni non avevo un recipiente idoneo per larghezza e profondità l’idea è stata davvero utile. Inoltre ho notato che questo tipo di cottura permette di aggiungere pochi grassi.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 200 g Lasagne fresche
  • 200 g Ricotta mista
  • 4 Carciofi
  • 1 cipolla
  • 6 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • 1 limone (non trattato in superficie)
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. Togliere ai carciofi le foglie dure esterne, spuntarli, lavarli e metterli in acqua acidulata con succo di limone.

    Mettere in padella metà dell’olio con la cipolla, precedentemente lavata e tagliata sottilissima, e farla giusto scaldare un pochino.

    Tagliare i carciofi a fette sottilissime, aggiungerli alla cipolla e cuocere a fuoco dolce per 15 minuti, se occorre aggiungere qualche cucchiaio d’acqua calda.

  2. Appoggiare in una teglia un foglio di carta di alluminio e mettere sul fondo un pochino di olio in modo che la sfoglia non si attacchi sul fondo.

    Lessare le lasagne, poche alla volta in acqua bollente per pochi istanti, e quando salgono in superficie estrarle con un colino, passarle un attimo in acqua fredda e sgocciolarle.

  3. Mettere nella teglia con l’alluminio uno strato di lasagna, poi uno strato di carciofi e dopo uno strato di ricotta, quindi spolverare con abbondante parmigiano.

    Ripetere di nuovo fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con uno strato di ricotta e abbondante parmigiano.

  4. Chiudere il foglio di alluminio lasciando un piccolo sfiato.

    Cuocere le lasagne con carciofi e ricotta in forno preriscaldato a 180 gradi per trenta minuti circa.

    Servire la lasagne con carciofi e ricotta senza besciamella calde.

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Nota

Altre mie ricette di lasagne che puoi leggere nel blog sono: lasagna caprese, vincisgrassi marchigiani, lasagne al ragù, lasagne con zucchine, lasagne alla boscaiola, lasagne con funghi cardoncello, lasagne di verza.

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In cucina con zia Lora

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