Oggi avevo voglia di fare una pasta al forno. Visto che non avevo tutti gli ingredienti per fare la mia lasagne con carne al forno ho dato un sguardo in rete per vedere se potevo utilizzare i prodotti che avevo in frigo. E così ė nata la ricetta delle lasagne con broccoli al forno. Mi sono ispirata su una ricetta trovata su web sul blog di ‘Dissapore. La ricetta originale la trovate Qui
Le mie lasagne però non contengono besciamella. Nella sua assenza dovete mettere più liquido. Quando uso la pasta fresca fatta in casa la cuocio direttamente nel forno invece per quella secca gli faccio una brevissima precottura.
Ingredienti per le lasagne con broccoli al forno
per 8 persone
- 500 gr sfoglie di lasagne all’uovo secche
- Acqua
- sale
per la farciatura
- 1000 gr broccoli siciliani
- 50 gr speck
- 1 spicchiò d’aglio
- 1 cipolla di Tropea
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- prosciutto cotto
- 50 gr provola
- 50 gr caciocavallo
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe nero
- 100 gr parmigiano reggiano grattugiato
Procedimento per le lasagne con broccoli al forno
- Lavate i broccoli e dividete I cimette. Eliminate la pelle esterna del gambo legnoso e tagliate a fette.
- In una pentola o tegame capiente mettete i broccoli e un po’ d’acqua. Coprite con il coperchio e portate a cottura.
- Nel frattempo in un padellino mettete un po’ d’olio extra vergine d’oliva, un spicchio d’aglio infilzato con un stuzzicadenti, una cipolla di Tropea tagliata sottilmente, e lo speck tagliato a strisce.
- Fate appassire la cipolla, eliminate l’aglio e sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco.
- Versate il contenuto della padella dentro il tegame e mescolate. Aggiustate di sale e aggiungete un po’ di pepe nero e altra acqua e continuate la cottura dei broccoli finché non divento teneri.
- Tagliate il formaggio il prosciutto a dadini.
- Accendete il forno a gas a 200 gradi C
- Se usate le sfoglie di pasta secca dovete fare u a breve pre cottura. In una padella mettete a bollire l’acqua con un po di sale e un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva.
- Cuocete brevemente 4 o 5 sfoglie di lasagne alla volta.
- In un tegame da forno versate un po sugo dei broccoli e disponete uno strato di pasta.
- Versate sopra il ripieno di broccoli , il formaggio e il prosciutto e alternare con la pasta. Procedete fino all esaurimento degli ingredienti.
- Infine sull’ultimo strato di pasta, terminate con il sugo e abbontante parmigiano reggiano grattugiato.
- Infornate nel forno a gas ventilato a 200 gradi C per 25 minuti circa.
- Servite calda.
Buon appetito
GiuGen
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