Lasagne alle zucchine una valida alternativa alle classiche lasagne alla bolognese. Un piatto saporito adatto a pranzi conviviali con parenti o amici. La preparazione è un po’ lunga, ma si possono preparare anche il giorno prima, conservarle in frigorifero e mettere in forno un’ora prima di andare a tavola.

- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta all’uovo
Per la besciamella
Per il ripieno
Preparazione delle Lasagne alle zucchine
Iniziare con la preparazione delle pasta all’uovo.
Versare la farina sul piano di lavoro, fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.
Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.
Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.
Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una panetto, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.
Con la rotella taglia pasta ricavare dei rettangoli che andranno passati in acqua bollente salata per un paio di minuti e poi messi in una ciotola piena di acqua ghiacciata, infine scolati e asciugati su panno carta.

Per la besciamella sciogliere il burro in una pentola, unire la farina e mescolare fino a quando si otterrà un roux senza grumi, versare il latte caldo poco alla volta.
Rimettere sul fuoco e far addensare.
Aggiustare di sale e noce moscata a piacere.

Affettare le zucchine con una mandolina, metterle in padella con un giro di olio extravergine d’oliva e farle cuocere a fiamma vivace per circa 10 minuti.

Ora è tutto pronto per assemblare le lasagne.
In una teglia versare un primo strato di besciamella, coprire con la pasta all’uovo cercando di non sovrapporre i rettangoli, distribuirvi sopra parte delle zucchine, la mozzarella a piccoli pezzetti, la besciamella e il grana padano.
Proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con besciamella e abbondante grana.




Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.
Far riposare almeno 10-15 minuti e poi portare in tavola.


Dosi variate per
porzioni