Versione più leggera del tradizionale piatto, per chi come me non ama tanto la carne e invece ama le verdure. Possono essere realizzate con le più svariate verdure , preferibilmente di stagione, in base ai vostri gusti o perchè no …possono essere un ottimo “svuotafrigo”.
Ingredienti per 6 persone:
250 g. di lasagne fresche
2 zucchine
2 carote
una cipolla
200 g. di funghi
una costa di sedano
1 melanzana
200 g di zucca gialla
parmigiano grattugiato q.b
olio evo, sale ,pepe
ingredienti per la besciamella
70 g. di burro
70 g. di farina
1 litro di latte
sale, noce moscata
Procedimento:
Lavate e asciugate le verdure ,tagliatele a piccoli pezzi o a julienne
riscaldate l’olio in una padella e fate rosolare a fuoco medio le verdure iniziando con cipolla , carote e sedano
quando saranno stufate potrete aggiungere le altre verdure ed infine i funghi,
lasciate cuocere ancora un paio di minuti ,
aggiustate di sale e pepe .
Preparate la besciamella ( io la preparo al microonde)
faccio fondere il burro x 30 secondi alla massima potenza, aggiungo la farina e poco latte e cuocio per 1 minuto alla massima potenza,
aggiungo il resto del latte un pizzico di sale e faccio cuocere per un paio di minuti fino alla consistenza desiderata fermando la cottura ogni tanto per mescolare affinché non si formino i grumi, infine aggiusto di sale e metto un pizzico di noce moscata.
Componiamo il piatto:
Iniziate a disporre uno strato di besciamella in una pirofila.
Sistemate uno strato di sfoglie di lasagna e coprite con le verdure, un po’ di parmigiano e ricoprite ancora con un abbondante strato di besciamella.
continuate così per almeno 5 strati
terminate con uno strato di besciamella senza verdure e una spolverizzata di parmigiano.
infornare le lasagne, per 40 minuti a 180°.
Una volta terminata la cottura le lasagne vanno lasciate raffreddare per qualche minuto fuori dal forno.