Lasagne al forno al pesto di rucola un primo piatto davvero sfizioso dove il classico ragù viene sostituito con il pesto di rucola.
Un piatto che richiede un po’ di tempo per la preparazione, ma vi assicuro che piacerà a molti dei vostri commensali.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per la sfoglia all’uovo
Per il pesto di rucola
Per la besciamella
Per rifinire
Strumenti
Preparazione delle Lasagne al forno al pesto di rucola
Preparazione della sfoglia all’uovo
Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova.
Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.
Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.
Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una panetto, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.
Con il taglia pasta tagliare la sfoglia in rettangoli.
Cuocerli in acqua bollente salata pochi alla volta e poi passarli in acqua ghiacciata e farli asciugare su un panno carta.
Preparazione della besciamella
Portare il latte ad ebollizione.
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
Preparazione del pesto di rucola
Lavare la rucola e poi asciugarla e sistemarla in un piccolo frullatore con i gherigli di noci, il pecorino, lo spicchio d’aglio, il sale e parte dell’olio extravergine d’oliva.
Frullare il tutto a bassa velocità e aggiungere il rimanente olio extravergine d’oliva fino ad ottenere una crema fluida e ben amalgamata.
Preparazione delle Lasagne al forno al pesto di rucola
In una teglia fare un primo strato con un po’ di besciamella, poi sistemare uno strato di lasagne, uno di rucola ed uno di nuovo di besciamella. Spolverizzare con grana padano o pecorino.Continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Far riposare le lasagne almeno 10 minuti prima di portarle in tavola.
Buon appetito.