Lasagne al forno al pesto di rucola

Lasagne al forno al pesto di rucola un primo piatto davvero sfizioso dove il classico ragù viene sostituito con il pesto di rucola.

Un piatto che richiede un po’ di tempo per la preparazione, ma vi assicuro che piacerà a molti dei vostri commensali.

Lasagne al forno al pesto di rucola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la sfoglia all’uovo

250 g farina 00
2 uova
1 tuorlo

Per il pesto di rucola

1 mazzetto rucola
70 g gherigli di noci
1 spicchio aglio
50 g pecorino
150 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per la besciamella

1 l latte
100 g burro
80 g farina
q.b. noce moscata
q.b. sale

Per rifinire

q.b. Grana Padano grattugiato

Preparazione delle Lasagne al forno al pesto di rucola

Preparazione della sfoglia all’uovo

Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova.

Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.

Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.

Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.

Formare una panetto, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.

Con il taglia pasta tagliare la sfoglia in rettangoli.

Cuocerli in acqua bollente salata pochi alla volta e poi passarli in acqua ghiacciata e farli asciugare su un panno carta.

Preparazione della besciamella

Portare il latte ad ebollizione.

Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.  

Salsa besciamella

Preparazione del pesto di rucola

Lavare la rucola e poi asciugarla e sistemarla in un piccolo frullatore con i gherigli di noci, il pecorino, lo spicchio d’aglio, il sale e parte dell’olio extravergine d’oliva.

Frullare il tutto a bassa velocità e aggiungere il rimanente olio extravergine d’oliva fino ad ottenere una crema fluida e ben amalgamata.  

Preparazione delle Lasagne al forno al pesto di rucola

In una teglia fare un primo strato con un po’ di besciamella, poi sistemare uno strato di lasagne, uno di rucola ed uno di nuovo di besciamella. Spolverizzare con grana padano o pecorino.Continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Far riposare le lasagne almeno 10 minuti prima di portarle in tavola.

Buon appetito.

Lasagne al forno al pesto di rucola

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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