La ricetta di oggi vuole creare una versione diversa del piatto italiano più amato al mondo: le Lasagne. In questa proposta sono eliminate le carni, salumi offrendo una versione tutta vegetale ma vi assicuro irresistibilmente buona! Avrete così un modo alternativo per presentare questa pasta senza deludere i vostri ospiti e commensali, che sicuramente sorprenderete ”costringendoli” a chiedere il bis!
INGREDIENTI: (per 6 persone)
- circa 400/500 g di lasagne (in base allo spessore delle lasagne)
- 500 g di spinaci
- 300 g di zucchine genovesi
- 2 carote
- 1 cipolla piccola
- 1 costa di sedano
- 1 litro di besciamella
- 500 g di funghi
- 400 ml di passata di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- sale e pepe q.b.
- olio e.v.o. q.b.
- prezzemolo q.b.
- parmigiano q.b.
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparate un soffritto con la cipolla, il sedano e le carote tagliate a cubetti, lasciateli soffriggere con un po’ d’olio d’oliva. Appena inizio ad ammorbidirsi aggiungete anche le zucchine tagliate a cubetti.
Appena cotte aggiungete anche gli spinaci e lasciateli appassire e cuocere con gli altri ingredienti.
Intanto, a parte, trifolate i funghi. Quindi prendete un’altra padella mettete un filo d’olio e l’aglio. Lasciate dorare l’aglio, dopodiché versate i funghi tagliati a fette e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti. A fine cottura aggiungete un po’ di prezzemolo tritato e aggiustate di sale.
Preparate in un pentolino anche la besciamella (1 litro di latte, 60g di farina e 70g di burro).
Adesso bisogna comporre la teglia:
Rivestite una teglia con carta forno e distribuite il primo strato di lasagne. Mettete in superficie anche metà degli spinaci mischiati alle zucchine.
Adesso mettete uniformemente un po’ di besciamella e il parmigiano grattugiato.
Mettete sopra un altro strato di lasagne e riaggiungete gli stessi ingredienti. Mettete infine un’ultimo strato di lasagne.
Sopra quest’ultimo strato di lasagne dovete invece mettere una miscela di besciamella e passata di pomodoro.
Cuocete in forno preriscaldato a 190°C per circa 1 ora.
Appena pronte, lasciate leggermente intiepidire e servire. Potete accompagnare le lasagne ai funghi e spinaci con dell’altra passata di pomodoro.