Lasagne ai funghi

Questa volta voglio proporvi un primo piatto leggermente impegnativo!!

Era tanto tempo che non lo cucinavo e proprio l’altro giorno per un pranzo domenicale l’ho rispolverato.

E’ sempre una lasagna, per cui richiede un po’ di tempo, ma per sbrigarvi, potete usare besciamella e pasta già pronta. Se prendete prodotti di buona qualità, la differenza sarà sicuramente minima.

Se non volete scottare la pasta, lasciate la besciamella leggermente più morbida.

Se vi piace, abbondate con il Parmigiano Reggiano, con i funghi si abbina benissimo!!

Ingredienti (per 4 persone):

  • 250gr di sfoglie di pasta all’uovo (fresca o secca)
  • 500 gr di funghi freschi
  • 300 gr di funghi surgelati (misti o porcini)
  • 100 gr di pancetta dolce a fette
  • 2 scalogni
  • 500 ml di besciamella (o già pronta o fatta in casa!)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Parmigiano Reggiano qb

Pulite bene i funghi freschi sotto l’acqua corrente fredda e tagliateli a fettine. Tagliate la pancetta a listarelle piccole e gli scalogni fini.

In una larga padella, versate un filo d’olio d’oliva e rosolate gli scalogni, aggiungete un dito di acqua e un po’ di sale e proseguite 4-5 minuti. Unite la pancetta, rosolate e sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato versate tutti i funghi. Salate e proseguite la cottura per 20 minuti circa, mescolando di tanto in tanto a padella coperta. Lasciate raffreddare.

Nel frattempo potete preparare la besciamella. Quando si sarà raffreddata un po’, amalgamatela al sugo di funghi e aggiustate di sale se necessario.

A questo punto passate a comporre la lasagna. Mettete una pentola di acqua calda sul fuoco e salate. Prendete una ciotola dove immergere la pasta una volta scottata, riempitela di acqua fredda salata. Prendete una teglia da forno e versate sul fondo un po’ di besciamella. Scottate pian piano la pasta (1-1.5 minuti a seconda se fresche o secche) e adagiatela sulla teglia, versate tre-quattro cucchiai di sugo ai funghi e cospargete con un paio di cucchiai di Parmigiano, proseguite con un altro strato di pasta e sugo. Continuate fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Infornate a 220° per 20.25 minuti!!

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