Lasagna napoletana
Lasagna napoletana
E come tradizione vuole a Carnevale a
Napoli non può mancare la lasagna,
oggi vi propongo la ricetta di mia
nonna una napoletana doc.

Ingredienti
500 g lasagna riccia
Per il ragù
600 g di muscolo di manzo a pezzi
4 (trachiulelle) costine di maiale
1,5 l di passata di pomodoro
130 g di concentrato di pomodoro
1 cipolla
1 bicchiere di vino rosso
Sale q.b.
6 cucchiai di olio
Per le polpettine
500 g di carne macinata di manzo
2 fettine di pane raffermo
2 uova
1 spicchio d’aglio tritato
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Prezzemolo tritato q.b.
Sale q.b.
Olio per friggere
Per il ripieno
500 g di ricotta romana
500 g di provola affumicata
Parmigiano reggiano
Pepe
1 pizzico di cannella (facoltativo)
Il giorno prima preparare il ragù e le polpettine.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata
e un cucchiaio di olio in modo che la pasta
non si attacca.
In una ciotola mettere la ricotta, un po’ d’acqua di cottura
della pasta,il sale,il pepe,un mestolo di ragù e un pizzico di cannella
(facoltativo) e con una forchetta
schiacciare bene il tutto fino ad ottenere una
crema densa.
Componiamo la lasagna napoletana
Scoliamo la pasta al dente e facciamola raffreddare stesa
su un cannovaccio.
In una teglia con il bordo alto versiamo un mestolo
abbondante di ragù freddo, facciamo un primo strato di pasta,
aggiungiamo la ricotta,la provola a pezzetti,
le polpettine più o meno la grandezza di una nocciola,
e il formaggio grattugiato continuiamo così
fino ad esaurire gli ingredienti.
Finiamo l’ultimo strato con la pasta,il ragù
e il formaggio grattugiato.
Cuocere in forno caldo a 170° circa per
1 ora e mezza fino a quando non si sarà gratinata
in superficie.
La nostra lasagna è pronta.
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