Lasagna con zucca e gorgonzola

Apro la stagione della zucca sul blog con una classica lasagna condita con zucca ridotta in purea e gorgonzola, il tutto ricoperta da besciamella. Una coccola calorica, ma molto buona.
Altra versione:
Lasagna con zucca e gorgonzola

Ingredienti:

250 g di sfoglie per lasagna già pronte o se si vogliano fare in casa vedere qui
600 g circa di polpa di zucca butternut o violina senza buccia
200 g di gorgonzola
100 g circa di Grano Padano 
aghi di rosmarino
salvia
olio extravergine di oliva
sale 
pepe nero

Per la Besciamella

500 ml di latte intero
50 g di burro
50 g di farina 0
noce moscata
sale
pepe nero

Preparazione:

Si taglia la zucca a dadini, si fa imbiondire l’aglio in olio extra vergine di oliva con aghi di rosmarino e la salvia, si mette la zucca e si fa saltare per alcuni minuti, fino a renderla morbida, si sala si pepa. Si mette in un cutter e si riduce a purea.
Per la Besciamella: Si fa scaldare il latte in un bollitore, in una casseruola si fa sciogliere il burro, si unisce la farina, si gira fino a far assorbire la farina, si toglie dal fuoco e si unisce un po’ alla volta il latte girando bene in modo di non formare grumi. Si rimette sul fuoco e si mescola fino a quando non si addensa, in questo caso non deve essere particolarmente densa, poi si sala, si pepa e si aggiunge la noce moscata.
Si inizia ad assemblare la lasagna, si mette in una pirofila un cucchiaio di besciamella, si depositano le sfoglie, si copre con la purea di zucca, dadini di gorgonzola e un velo di besciamella. Si prosegue così fino ad esaurire le sfoglie ed il condimento. L’ultimo strato sarà di abbondante besciamella e formaggio grattugiato a sigillare il tutto.
Si mette in forno caldo a 200° C per 20-35 minuti dipende dal forno, fino a quando la superficie sarà dorata. Si sforna, si lascia intiepidire per almeno 10 minuti, prima di consumarla.
Lasagna con zucca e gorgonzola

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