Chi sono io per proporre sul blog una lasagna a pochi giorni dal Natale? Per me la lasagna è uno dei piatti delle feste, a casa della mia nonna spesso in queste occasioni si optava per la pasta fresca, o ripiena, o per il “pasticcio” appunto, come si dice in Veneto. Già allora si usava portare in tavola l’alternativa vegetariana alle classiche lasagne al ragù: radicchio, carciofi, carote, zucca… Io sono andata oltre per preparare la mia lasagna al radicchio senza glutine, con delle crepes di soli albumi al posto delle sfoglie, una besciamella a base vegetale speciale allo zafferano e una pioggia di radicchio di Treviso tardivo che amo. Per questa besciamella ho usato lo Zafferano Regale che coltiva una persona speciale, la bellezza dei fiori e la cura per la raccolta e la lavorazione rendono questo piatto ancora più prezioso. Servono un paio di passaggi ma puoi preparare tutto in anticipo, assemblare e poi metter in forno il giorno stesso quindi…direi che è un gioco da ragazzi! Spero che sulle tavole di qualcuno di voi per le feste arrivi una ricetta delle mie… Ingredienti per 6/8 persone PER LE CREPES (sfoglia) 100 g di farina di riso 100 g di farina di miglio 170 g di albume 2 cucchiai d’olio extravergine 200 g di acqua circa sale e pepe PER LA BESCIAMELLA 750 g di latte vegetale 100 g di farina di riso sottile 40 g di amido di riso o mais 80 ml di olio extravergine 10 g di zafferano in stimmi (o 1 busta) noce moscata qb sale INOLTRE 600 g di radicchio di Treviso igp tardivo circa pinoli qb semi di canapa qb sale e pepe Prepara le crepes (anche in anticipo) sbattendo leggermente gli albumi con l’olio, unisci poi parte del latte e la farina mescolata, alternando con i liquidi fino a ottenere una pastella liscia. Aggiungi sale e pepe. Per la besciamella scalda il latte e unisci lo zafferano (se usi gli stimmi sarà da filtrare). Metti sul fuoco la farina e l’amido con l’olio, mescola bene e fai andare qualche minuto poi unisci il latte tiepido a filo, sempre mescolando, e continua a cuocere fino a quando la besciamella sarà cremosa e più densa. Lava il radicchio, taglialo a tocchetti e saltalo il padella con un filo d’olio, sale e pepe o, se preferisci, dividi in 4/6 parti i cespi e cuocilo al forno a 180° con un filo d’olio fino a quando sarà morbido. Prepara la lasagna alternando le sfoglie di crepes con la besciamella e il radicchio, a chiudere aggiungi pinoli e canapa. Inforna a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando i bordi saranno abbrustoliti.
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