L’acqua va bevuta prima o dopo il caffè?

Caffè in tazzina servito con bicchiere di acqua

Per noi italiani l’espresso è sinonimo di tradizione, cultura e socialità a cui difficilmente rinunciamo, ma, dato che è piuttosto comune chiedersi se l’acqua va bevuta prima o dopo il caffè quando il barista ne serve un bicchiere assieme alla tazzina fumante, ti può essere utile sapere quale è il momento migliore per sorseggiarla.

Tuttavia c’è da tener sempre presente che sebbene esista il galateo del caffè così come esiste un’etichetta riguardante la degustazione delle ostriche, sarà bene prendere in considerazione la possibilità di infrangerlo qualora le sue norme siano in contrasto con i propri gusti ed esigenze.

Ragazza sorseggia un espresso al bar

Infatti il rituale del caffè deve essere gratificante al massimo e non è proprio il caso di renderselo meno piacevole solo per rispettare le regole del bon ton e per fare la figura degli “ intenditori ” con gli altri.

Perché il caffè viene servito con l’acqua

L’usanza di accompagnare il caffè con l’acqua, diffusissima nel Meridione e un po’ meno al Nord, trae origine nelle antiche torrefazioni, dove l’acqua veniva offerta agli avventori prima del caffè in modo che si ripulissero la bocca e potessero gustare appieno il caffè.

Tale usanza, adottata in seguito da caffetterie e bar, ha suo perché, dato che l’acqua è efficace nel rimuovere dalle papille gustative il sapore di eventuali cibi e bevande consumati in precedenza e la sua assunzione consente non solo di poter apprezzare il caffè in tutto il suo gusto ed aroma, ma anche di valutarne la qualità.

Pertanto in un locale che si rispetti deve essere una consuetudine e non un optional offrire gratuitamente un bicchiere d’acqua al cliente che ordina un espresso in quanto la corretta somministrazione del caffè lo prevede.

Un esercente che non serve l’acqua insieme alla tazzina, oltre a dimostrare di essere impreparato professionalmente, manca di rispetto nei confronti della clientela e rischia di perderla invece di fidelizzarla.

Caffè americano servito in tazza di vetro

Anche se è meno grave servire da soli il caffè lungo e quello americano, è comunque auspicabile accompagnare anch’essi con acqua a parte.

È meglio bere l’acqua prima o dopo il caffè?

Se hai letto fin qui, avrai capito che bere l’acqua prima permette di ottenere il massimo apprezzamento sensoriale del caffè espresso e di quello turco senza rischiare di comprometterne il sapore e il profumo.

Quasi tutti gli esperti sono concordi nel consigliare di assumere l’acqua preventivamente e nel sostenere che il berla dopo è controproducente perché rimuove il retrogusto del caffè che permane nella bocca per 15-20 minuti.

Ciò nonostante, secondo uno studio dell’ Università di Trieste, bere l’acqua successivamente al caffè non è sbagliato se poi si consumeranno dolci o altri cibi e non si vuole che il retrogusto del caffè ne alteri i sapori.

Berla dopo, inoltre, consente di placare la sete causata da un caffè ottenuto da chicchi immaturi e di liberare la bocca dal sapore di bruciato, eccessivamente amaro, astringente o comunque sgradevole di uno fatto male o con una miscela sbagliata o di basso livello qualitativo.

Non a caso i baristi competenti e seri sono soliti verificare la bontà del loro caffè per poter capire se devono apportarvi delle modifiche o no quando vedono parecchi clienti sorseggiare l’acqua successivamente alla tazzulella.

C’è anche da tenere conto del fatto che il caffè macchia i denti e che “ sciacquare ” la bocca con l’acqua dopo averlo gustato permette la rimozione di buona parte dei pigmentanti tannini contenuti nella bevanda ed aiuta a preservare il candore del sorriso.

Quale acqua bere con il caffè

Mentre il galateo del caffè non si esprime in proposito, i pareri degli intenditori sono discordi sul tipo di acqua con cui è meglio accompagnare l’espresso: c’è chi ritiene che si preferibile accostarlo alla liscia e chi reputa più opportuno abbinarlo a quella gassata.

Perciò la scelta dell’acqua va fatta a seconda delle preferenze personali, ma tenendo presente che la frizzante, pur pulendo meglio la bocca, può fare avvertire di più l’amaro o l’acidità del caffè se lo stesso tende ad essere amarognolo o acidulo.

Uomo con in mano un bicchiere di acqua freddissima

Sebbene la temperatura dell’acqua non abbia influenza sul sapore dell’espresso, potrebbe  avere un effetto lievemente “ anestetizzante ” delle papille gustative nel caso fosse troppo fredda e non si aspettasse una decina di secondi prima di bere il caffè.

Se, a questo punto, nutri dei dubbi su quando va mangiato il cioccolatino o il biscottino che viene spesso servito con la tazzina nei bar di lusso, sappi che gli amanti del caffè o lo consumano prima di bere l’acqua e successivamente l’espresso o lo lo lasciano lì dov’è.

Infatti il miscuglio di sapori rischierebbe di compromettere l’esperienza gustativa del caffè.

 

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