Lo so, state già sgranando gli occhi.
Ebbene si: ho fatto una torta che contiene più di 4 ingredienti e sono ancora viva.
Non è esplosa la casa e io sono ancora in grado di raccontarlo.
Ho fatto la Rein de Saba di Julia Child e dopo, a parte la cucina ricoperta di cioccolato e petali di mandorle, beh, dopo io ero felicissima.
Concordo sul fatto che potrebbe essere dipeso dall’elevato tasso di zuccheri, non solo nel sangue della sottoscritta, ma nell’aria stessa.
Per quelli che non sanno di cosa io stia parlando:
- Come è possibile?
- Seriamente?
- Ma Julie e Julia non lo avete visto?
Ok, ok, basta con le domande retoriche, ma ecco, in soccorso l’aiuto da casa: la Rein de Saba è questa
E’ una torta così cioccolatosa e morbida e golosa che non farete in tempo a servirla come si deve, ci sarà sempre qualcuno che ci si tufferà sopra.
Vi avventerete con le mani e niente sarà più lo stesso.
Questa è la ricetta che ho seguito io, che mi sembra una buona traduzione di quella della Julia, l’ho trovata sul web.
Ingredienti (per una tortiera da 20 cm)
120g di cioccolato fondente
2 cucchiai di caffè o di rhum
120g di burro ammorbidito
160g di zucchero + 1 cucchiaio
3 uova
80g di farina di mandorle
qualche goccia di essenza di mandorle
120g di farina
1 pizzico di sale
mandorle a scaglie per la decorazione
Per la copertura:
60g di cioccolato fondente
2 cucchiai di caffè o di rhum
5/6 cucchiai di burro (circa 60g)
Mandorle in scaglie per decorare
Per prima cosa riscaldare il forno a 180° e imburrare ed infarinare una teglia apribile da 20 cm.
Sciogliere il cioccolato con il caffè o il rhum a bagno maria.
Montare il burro con lo zucchero ed ottenete una crema spumosa.
Sbattere i tuorli ed incorporarli al composto di burro e zucchero poco per volta continuando a montare.
A parte montare gli albumi a neve e aggiungere un cucchiaio di zucchero continuando a montare.
A questo punto incorporare il cioccolato fuso al composto di burro, poi aggiungervi la farina di mandorle, il sale e l’essenza di mandorle.
Incorporare un quarto degli albumi montati dal basso verso l’alto, poi procedere alternando albumi e farina, cercando di non smontare tutto, fino ad aver aggiunto tutti gli ingredienti.
Versare l’impasto nella tortiera e cuocere in forno per 25 minuti, quindi trasferirla su una griglia a raffreddare completamente.
Nel frattempo preparare la copertura: sciogliere il cioccolato con il caffè o il rhum a bagno maria, aggiungere il burro un po’ per volta amalgamando bene con una frusta.
Quindi sbattere il composto ad esempio con la planetaria, ma se non ce l’avete, io ho fatto con il robot e l’accessorio con cui di solito monto la panna.
Distribuire la crema ottenuta sulla torta con una spatola e decorare il bordo con mandorle a scaglie.
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