Per peeparare la torta per un qualsiasi compleanno cerco sempre di fare qualcosa di speciale.
Non ho trovato nulla che mi ispirasse .
Mi è venuta in aiuto mia figlia la quale mi ha consigliato , visto il carattere di Giulia che per inciso ha compiuto 11 ani, di preparare una torta con il suo nome..
Allora le ho detto di farmi preparare una dima su cartoncino spesso e , con il cortese aiuto delle colleghe di grafica dell’azienda dove lavora, ho ottenuto una dima che desiferavo in formato A3.
Poi ho avuto il problema di trovare una teglia grande quanto il modello e allora ,non avendone una abbastanza grande ,ho deciso di usare quelle in dotazione del forno.
Non sapevo cosa ne sarebbe uscito fuori ma un’ idea ce l’avevo e quindi un po’ a muzzo ho creato le due basi in due momenti diversi.
Ecco allora del mio Pan di spagna ormai ben collaudato!
Desidero precisare che il dolce , pur di facile esecuzione è piuttosto costoso per via dei macaron che ho usato per la decorazione.
Le foglie di menta sono della mia vicina!
Tempo di preparazione per ogni teglia circa : 20′
Costo: medio- alto
Difficoltà:*
Ingredienti per ogni teglia
6 uova
150 gr di zucchero semolato
75gr di farina 00
75 gr di fecola
5 gr di lievito ( facoltativo)
Buccia di limone o vanillina
Per la farcitura
500 gr di panna da montare
500 gr di mascarpone
120 gr di latte condensato ( il mio era fatto in casa)
Ci sono vari metodi per la preparazione e del Pan di spagna: il segreto consiste nel montare a lungo le uova .
Io separo i tuorli dagli albumi e monto questi ultimi a lungo unendo un pizzico di sale e aggiungendo lo zucchero poco per volta.
La meringa è pronta per la fase successiva quando capovolgendo la scodella in cui sono stati montati gli albumi questi rimango saldamente attaccati al fondo della scodella.
Ora unire un tuorlo per volta sempre montando per bene.
Unire la farina setacciata con la fecola e i! poco lievito usando solo una una spatola o la “marisa”
Montare con cura in modo che la farina si amalgami per bene alla massa di uova.
Versare il tutto nella teglia. del forno ricoperta da carta da forno ed infornare a 160° ,forno statico, e nella parte poco sotto il centro, per circa 25′
Passato questo tempo spegnere il forno e porre il manico di un. Ucchiaio di legno in modo che i! forno rimanga sochiuso per 10′
Far raffreddare e sigillare con pellicola trasparente.
Prepare ora una seconda teglia.
Ora incidere le sue basi con la dima ber posizionata e usando un coltellino appuntito.
Trasferire una base su un piatto da portata di dimensioni adeguate.
Ora preparare la farcitura
montando la panna e aggiungendo gradualmente il mascarpone mescolato con il latte condensato.
Trasferire una parte in una sac a poche un cui è stata inserita una bocchetta liscia da 1 cm.
Fare tanti ciuffi tutti uguali su tutta la superfiche .
Con delicatezza sovrapporre la seconda “iniziale” e decorar!a nello stesso modo.
Disporre i macaron o piccoli frutti, se si preferisce, e decorare con le foglie di menta .
Io ho preparato il dolce ( nella sua composizione) la mattina del giorno in cui avremmo festeggiato la bimba che ormai è più alta di me.
Devo dire che tutti sono rimasti stupiti dalla sua bellezza ma in fondo è un dolce molto semplice ma molto decorativo