La torta del 1° maggio: torta con ricotta, cioccolato e caramello al gusto di cointreau

La torta del 1° maggio…. una farcia di ricotta, ricoperta di cioccolato con un caramello al profumo di Cointreau!
Questa torta è davvero speciale, il ripieno è morbido e la copertura al cioccolato è compatta e profumata di arancia, il caramello la completa splendidamente…

Ingredienti: 
250 gr di farina
130  gr di zucchero
130 gr di burro
 1 uovo
 1 cucchiaio di latte
 Per il ripieno:
 250 gr di ricotta fresca
100 gr di burro a temperatura ambiente
 300 gr di cioccolato fondente
1 uovo
la buccia grattugiata di un’arancia



Procedimento:

Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Compattatelo e avvolgetelo nella pellicola, lasciatelo riposare per un’ora in frigorifero.
Stendete l’impasto in una teglia diam. 27 rivestendo anche i bordi.

Per la farcia:
In un recipiente lavorate la ricotta con il burro morbido, l’uovo, la buccia grattugiata di un’arancia, 2 cucchiai di cointreau. 
Versate la farcia sulla base livellate ed infornate a 175 per 25/30 minuti.
Dopo averla sfornate lasciatela raffreddare e trasferitela sul piatto.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato e versatelo sulla torta, livellatelo e lasciate raffreddare in frigorifero.

Per il caramello:

200 gr di zucchero
il succo di un’arancia
la buccia di un’arancia
100 di cointreau
Mettete lo zucchero in un pentolino e lasciatelo sciogliere, quando comincia a caramellare aggiungete poco alla volta il succo d’arancia ed il liquore e per ultimo le zeste d’arancia tagliate a striscioline.
Lasciate cuocere per circa 5 minuti per farla addensare. Lasciate intiepidire e versatela sulla torta.



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