Cavolfiore gratin
Il cavolo è una delle verdure protagonista dei freddi orti invernali e sotto la neve trova il suo
habitat ideale
il freddo rende i cavoli teneri e saporiti , rendendo le nostre ricette più appetitose che mai
Ci sono tanti tipi di cavoli , cavolini di bruxelles , cavolfiore romano , cavolo verza , cavolo cinese , cavolo cappuccio , cavolfiore , fino agli ultimi cavoli come il cavolo viola , non cambia tanto il sapore ma ll colore
Il cavolo è un alimento molto ricco di sali minerali e vitamina C e ha talmente tante proprietà che è considerato una pianta medicinale
e l’ odore durante la cottura…………..basta mettere un poco di aceto nell’acqua e il profumo tipico del cavolo non sarà così forte
CAVOLO VERZA AL MERCATO
IL BROCCOLO ROMANO
La ricetta che vi propongo è molto semplice e si può realizzare con qualunque tipo di cavolo , io ho usato il cavolfiore bianco classico
CAVOLFIORE AL GRATIN
ingredienti:
1 cavolfiore di media grandezza
700 gr di latte
70 gr di farina 00
40 gr di burro sale e pepe e noce moscata a piacere
formaggio di Parmigiano o Gruviere gratuggiato a piacere
e se volete potete aggiungere nella bechamelle
100 gr prosciutto cotto tritato o a pezzettini
Preparazione:
1- lessate in acqua salata il cavolfiore, quando sarà al dente scolatelo e lasciatelo intiepidire
2 - nel frattempo accendete il forno a 220° e preparate una bechamelle,
facendo fondere il burro , poi aggiungere la farina e mescolare fino a formare una crema che si chiama roux
3 – continuare la cottura del roux per circa 2 minuti e aggiungerelo al latte caldo mescolando sempre con la frusta, cuocere fino a fare addensare
4 Fuori dal fuoco aggiungere il formaggio e il proscitto cotto o anche altri ingredienti come pesce , ad esempio il salmone
5 . Prendete una pirofila fate uno strato di bechamelle, cavolfiore, bechamelle e formaggio di grana e così fino alla fine degli ingredienti,
6 – mettetelo nel forno per circa 20 minuti a 200 gr è questo è davvero formidabile!