Quando il tempo è bigio, la mattina mi piace dedicarmi alla casa e alla cucina. Dopo pranzo invece bevo un caffè seduta sul divano e sferruzzo per un’oretta. Se devo, a metà pomeriggio, stiro e rassetto dove serve.
Il brutto tempo poi mi fa venire voglia di impastare, accendere il forno e provare ricette nuove o rifare qualcosa che è piaciuta molto, da portare in tavola, come questi grissini.
Ė una ricetta facile anche se un po’ lunga per i tempi di riposo, ma ne vale la pena, almeno così è sembrato, visto che se li sono pappati ancora caldi.
Ingredienti
Impasto con lievito di birra fresco
300 g di farina 0
Impasto con lievito di birra fresco
300 g di farina 0
8 g di lievito di birra
150 g di acqua
60 ml di olio di oliva
3 di malto d’orzo
150 g di acqua
60 ml di olio di oliva
3 di malto d’orzo
o 1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di sale fino
Impasto con lievito madre
100 g di lievito madre
120 g di acqua
60 ml di olio di oliva
3 di malto d’orzo
120 g di acqua
60 ml di olio di oliva
3 di malto d’orzo
o 1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di sale fino
.
olio d’oliva per spennellare
Se scegliete di preparare i grissini con il lievito di birra, scioglierlo in una parte dell’acqua prevista in ricetta.
Ricetta con esubero di lievito madre
Nella ciotola della planetaria
sciogliere
il lievito madre nell’acqua.
Unire l’olio e
il sale.
Aggiungere la farina e il malto e
mescolare il tutto.
Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un
impasto omogeneo; mettere a lievitare
per circa 12 ore in frigorifero,
in una ciotola coperta con pellicola trasparente.
Trascorso il tempo in frigorifero,
togliere l’impasto e lasciarlo a temperatura
ambiente fino a quando è ben lievitato.
A lievitazione avvenuta, rovesciare
l’impasto sulla spianatoia leggermente
infarinata e stenderlo con le mani
fino ad ottenere un rettangolo.
Ripiegare 1/3 del rettangolo verso il centro e
e richiudere il rettangolo a formare
un cilindro.
Stendere nuovamente e ripetere
un’altra volta le pieghe
fino ad ottenere un panetto.
Ruotarlo su se stesso e
lasciarlo riposare per 30 minuti, avendo
cura di coprirlo per non
fare seccare la superficie.
Passato il tempo di riposo, stendere
nuovamente l’impasto e
con una rotella taglia pizza i un coltello affilato,
tagliare tante strisce dallo spessore di circa
un centimetro.
Passare ogni striscia tra i palmi delle
mani in modo da renderli tubolari.
Adagiarli in una teglia foderata con
carta forno, distanziandoli leggermente.
Lasciare riposare ancora per 45 minuti circa,
coprendo con un canovaccio o
con una teglia da forno.
Scaldare il forno a 200° e preparare
e preparare l’olio da spennellare.
Spennellare i grissini con l’olio d’oliva.
Infornare per 18-20 minuti o
fino a doratura.
Sfornarli e lasciarli raffreddare;
infornarli nuovamente per 5 minuti
o fino a quando risultano croccanti.