Grissini semplici con lievito di birra o esubero lievito madre – ricetta passo passo

Quando il tempo è bigio, la mattina mi piace dedicarmi alla casa e alla cucina. Dopo pranzo invece bevo un caffè seduta sul divano e sferruzzo per un’oretta. Se devo, a metà pomeriggio, stiro e rassetto dove serve. 
Il brutto tempo poi mi fa venire voglia di impastare, accendere il forno e provare ricette nuove o rifare qualcosa che è piaciuta molto, da portare in tavola, come questi grissini.
Ė una ricetta facile anche se un po’ lunga per i tempi di riposo, ma ne vale la pena, almeno così è sembrato, visto che se li sono pappati ancora caldi.
Ingredienti

Impasto con lievito di birra fresco
300 g di farina 0
8 g di lievito di birra 
150 g di acqua
60 ml di olio di oliva
3 di malto d’orzo
    o 1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fino

Impasto con lievito madre
250 g di farina 0

100 g di lievito madre
120 g di acqua
60 ml di olio di oliva
3 di malto d’orzo
    o 1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
.
olio d’oliva per spennellare

Procedimento

Se scegliete di preparare i grissini con il lievito di birra, scioglierlo in una parte dell’acqua prevista in ricetta.
Ricetta con esubero di lievito madre

Nella ciotola della planetaria 

sciogliere
il lievito madre nell’acqua.

Unire l’olio e

il sale.
Aggiungere la farina e il malto e

mescolare il tutto.
Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un 
impasto omogeneo; mettere a lievitare 
per circa 12 ore in frigorifero, 
in una ciotola coperta con pellicola trasparente.

Trascorso il tempo in frigorifero, 
togliere l’impasto e lasciarlo a temperatura
 ambiente fino a quando è ben lievitato.
A lievitazione avvenuta, rovesciare 
l’impasto sulla spianatoia leggermente 
infarinata e stenderlo con le mani
fino ad ottenere un rettangolo.
Ripiegare 1/3 del rettangolo verso il centro e
e richiudere il rettangolo a formare
un cilindro.
Stendere nuovamente e ripetere
un’altra volta le pieghe
fino ad ottenere un panetto.
Ruotarlo su se stesso e 
lasciarlo riposare per 30 minuti, avendo 
cura di coprirlo per non
fare seccare la superficie.

Passato il tempo di riposo, stendere
nuovamente l’impasto e
 
 
 
 con una rotella taglia pizza i un coltello affilato,
tagliare tante strisce dallo spessore di circa
un centimetro.
Passare ogni striscia tra i palmi delle 
mani in modo da renderli tubolari.
Adagiarli in una teglia foderata con
carta forno, distanziandoli leggermente.
Lasciare riposare ancora per 45 minuti circa, 
coprendo con un canovaccio o
con una teglia da forno.
 
Scaldare il forno a 200° e preparare
e preparare l’olio da spennellare.

Spennellare i grissini con l’olio d’oliva.

 Infornare per 18-20 minuti o 
fino a doratura.
Sfornarli e lasciarli raffreddare; 
infornarli nuovamente per 5 minuti
o fino a quando risultano croccanti.
Togliere dal forno e farli raffreddare su una 
gratella prima di servirli o 
conservarli in una scatola di latte.

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