Oggi L’Italia nel piatto si tinge di ROSA, al fine di promuovere il mese della prevenzione dei tumori femminili.
Come ogni anno la LILT, Lega italiana per la lotta contro i tumori, dedica l’intero mese di ottobre alle campagne di sensibilizzazione ed educazione sui tumori.
Il claim del 2024 è Join the Fight, e noi del gruppo vogliamo assolutamente partecipare facendo conoscere le iniziative di prevenzione che vengono proposte. Prima di tutto la possibilità di effettuare visite senologiche presso gli ambulatori aderenti, prenotabili al numero verde 800-998877 (lun-ven 10- 15), e poi anche la distribuzione di materiale informativo per diffondere conoscenza su questa crescente patologia e promuoverne la prevenzione, unica arma attualmente vincente, come stile di vita. Per informazioni più dettagliate vi rimando al sito di LILT.
Abbiamo quindi preso il colore Rosa come “distintivo” e scelto un piatto della tradizione di questo colore o cercato di colorarlo utilizzando coloranti artificiali o naturali , la nostra idea era quella di renderci ambasciatrici di questa iniziativa e dare un messaggio di solidarietà e positività, perché crediamo nella prevenzione e pensiamo sia contagiosa e davvero la scelta giusta!
Ma passiamo alla mia ricetta, la classica spuma di mortadella, chiamata anche mousse per la sua consistenza spumosa. Viene servita, soprattutto a Bologna, come aperitivo spalmata su crostini, ma anche utilizzata come condimento di una pasta fresca, vi assicuro che è decisamente sfiziosa!
Ingredienti
200g di mortadella Igp a cubetti
80g di ricotta vaccina
15g di Parmigiano reggiano grattugiato
30ml di panna da montare
Tritare la mortadella nel mixer con Parmigiano, ricotta e panna fino a che la spuma è soffice e omogenea.
La consistenza deve essere spumosa, come montata, se risultasse troppo soda, aggiungere la panna, se fosse troppo soda aggiungerne ancora 10-20ml.
Si conserva la spuma di mortadella in frigorifero fino al momento di servire.
Ecco le ricette “rosa” delle altre regioni d’Italia: