Patate al forno con la pancetta
Le patate al forno con pancetta e rosmarino, sono un ottimo contorno da abbinare a della carne in umido o arrosti di carne o di pesce, oppure a delle bistecche grigliate o ai ferri.
Ingredienti
Aromi per arrosto: mezzo cucchiaino
Brodo di dado 200 ml
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
Pancetta affumicata 80 gr
Patate 1 kg
Rosmarino due piccoli rametti
Sale q.b.
Preparazione:
Nel frattempo, portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata, lavate, sbucciate e tagliate a spicchi le patate, poi sbollentatele immergendole nell’acqua bollente; attendete due minuti (quando l’acqua avrà ripreso a bollire) e scolatele. Adagiatele in una padella contenente l’olio d’oliva. Tagliate la pancetta affumicata in pezzetti e mischiatela alle patate, aggiungendo anche una spolverata di aromi per arrosto, il sale e il rosmarino spezzettato.
Ponete la padella sul fuoco e fate saltare la patate con gli ingredienti per una decina di minuti, annaffiandole con il brodo; Subito dopo trasferite il tutto in una pirofila unta d’olio e mettete in forno a circa 200° per circa 20 minuti, trascorsi i quali accenderete il grill per altri 5 minuti.
A cottura avvenuta, estraete la teglia dal forno e servite le patate immediatamente.