La torta sbrisolona è un dolce di origine mantovane a base di farina di mais e mandorle.
Questa torta viene chiamata anche sbrisulòna, sbrisolìna o rosegotta in Veneto e viene servita spezzata con le mani e non a fette.
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 40-45 minuti circa.
Strumenti necessari per la preparazione
- tortiera circolare
Ingredienti necessari
- 100 grammi di farina 0
- 120 grammi di farina di mais fioretto
- 100 grammi di zucchero semolato
- 100 grammi di burro
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale fino
- una manciata di mandorle intere
Preparazione della sbrisolona
Versate in ciotola la farina 0, la farina di mais e il sale, miscelatele bene e poi aggiungete lo zucchero semolato, il burro a pezzetti e il tuorlo e iniziate a lavorare con le mani senza scaldare troppo l’impasto.
Una volta ottenuto un impasto bricioloso, fatelo cadere a pioggia all’interno di uno stampo circolare assieme ad alcune mandorle tagliate grossolanamente e ultimate aggiungendo in superficie altre mandorle intere.
Aggiungete una spolverata di zucchero e infornate il dolce nel forno preriscaldato a 180°C.
Fate cuocere per 40-45 minuti e fatela raffreddare completamente prima di servirla.
La sbrisolona si conserva sotto una campana per torte per 6-7 giorni massimo.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate a realizzare anche la ciambella mantovana soffice.
Francesca Maria
♥♥♥