Torta gianduia
Ingredienti
450 g di cioccolato fondente
200 g di zucchero
125 g di burro
un dl di panna fresca
90 g di farina 00
90 g di fecola di patate
70 g di croccante alle nocciole
6 uova
3 tuorli
un cucchiaino di miele
una bustina di vaniglina
un cucchiaio di gelatina di albicocche
un bicchierino di brandy
2 bicchierini di maraschino
gianduiotti per decorare
Preparazione
1) Sbattete le uova, i tuorli e lo zucchero in una casseruola, a bagnomaria, con una frusta; togliete dal fuoco, unite il miele e continuate a montare finché il composto è freddo. Incorporate poco alla volta la farina e la fecola setacciate, quindi 70 g di cioccolato fuso con il burro, la vaniglina e il croccante tritato. Trasferite l’impasto in uno stampo di circa 26 cm foderato di carta da forno bagnata e strizzata e cuocete in forno a 180° per circa 50 minuti.
Lasciate raffreddare la torta.
2) Sciogliete 130 g di cioccolato con la panna e fate raffreddare. Tagliate la torta a metà, orizzontalmente, con un coltello seghettato; spennellate il disco di base con i liquori mescolati e spalmatela con il composto di panna e cioccolato montato con la frusta, tenendone da parte un cucchiaio. Coprite con l’altro disco e spennellatelo con il mix
di liquori rimasto.
3) Spalmate la torta con la gelatina di albicocche calda e poi con il cioccolato rimasto fuso e fate asciugare; scaldate il mix di cioccolato e panna tenuto da parte, mettetelo in una siringa da pasticceria con punta stretta, scrivete la parola gianduia sulla superficie del dolce e decorate con gianduiotti.
The post La ricetta della torta gianduia – realizzata coi gianduiotti appeared first on Cosa cucino oggi? Ricette di cucina con foto, tutte le ricette della mia cucina.