Arancini Di Riso Alla Napoletana
Gli arancini sono una specialità della cucina siciliana, ma in realtà la ricetta è ormai esportata in ogni regione italiana e gli arancini assumono forme e sapori diversi.
Gli arancini alla napoletana o meglio le palle di riso, come vengono appunto chiamati a Napoli, sono dei piccoli timballetti di riso dalla
forma rotonda e con un ripieno che può essere vario. Belli da vedere e gustosissimi, gli arancini possono essere serviti come antipasto o come piatto unico con un ripieno di carne. La ricetta che vi proponiamo è quella tradizionale che prevede un ripieno di fegatini e salsiccia.
Ingredienti per 4 persone
400 gr di riso
300 gr di fegatini di pollo
2 salsicce
200 gr mozzarella
300 gr piselli
60 gr parmigiano grattugiato
2 uova
1/2 litro di olio per friggere
½ bicchiere vino bianco
Sale q.b.
Pepe
4 cucchiai olio di oliva
½ cipolla
Pane grattugiato
Prepariamo gli arancini
La prima cosa da fare è preparare il ripieno:
Soffriggete i fegatini in due cucchiai di olio di oliva con la cipolla tritata
Cuocete i piselli nel restante olio di oliva
Cuocete la salsiccia sbriciolata in un mezzo bicchiere di vino
Tagliate la mozzarella a dadini
Unite in una ciotola i fegatini, la salsiccia, i piselli e la mozzarella,
regolate il sale, spruzzate con pepe, ed amalgamate il tutto.
Intanto in una pentola lessate il riso con poca acqua salata e fate cuocere per 10 minuti fino a quando l’acqua non evapora, girando continuamente.
Quando il riso è quasi cotto, togliete dal fuoco e fatelo intiepidire
Quando il riso si è raffreddato unite le uova, il formaggio e amalgamate il tutto che risulterà un composto solido e molto attaccato.
Preparate quindi circa 12 palle di riso, richiudendo all’interno un buon
cucchiaio di ripieno.
Passate ogni palla in pane grattugiato e friggete in abbondante olio bollente.
Ponete gli arancini su una carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e disponeteli poi in un piatto da portata.
Note
Le palle di riso vanno mangiate calde con la mozzarella che fila.
Importante è la scelta del riso che non deve essere molto raffinato altrimenti tende a staccarsi e gli arancini potrebbero aprirsi durante la cottura. Ottimo quello a chicco tondo.
Gli arancini vanno fritti in olio abbondante, in modo che siano completamente ricoperti, per avere una doratura perfetta ed evitare che si spacchino.