La pizzata ligure

  

 

 

Ma quanto è buona la pizzata ?! Voi la conoscete? si tratta di una specialità della cucina ligure: una focaccia con l’impasto privo di lievito, identico a quello della focaccia di Recco, farcita anch’essa con crescenza o stracchino.
A differenza della focaccia di Recco, la pizzata, viene spennellata in superficie con salsa di pomodoro e farcita con olive taggiasche, capperi e acciughe… una vera bontà!
Per prepararla secondo la tradizione, ho seguito le indicazioni della mia amica Melina, fine conoscitrice della cucina ligure.
La ricetta è semplice e vi consiglio di provarla, sono certa che vi conquisterà! Tutti in cucina. 
Ingredienti per uno stampo con diametro di 40 centimetri:
Per l’impasto:
-400 gr di farina manitoba
-200 ml di acqua tiepida
-1 cucchiaino di sale fino 
-40 ml di olio extravergine d’oliva+quello necessario per ungere lo stampo e per la superficie
Per farcire:
-500 gr di crescenza
Per la superficie:
-150 ml di passata di pomodoro
-7 filetti di acciughe
-1 cucchiaio di capperi
-1 cucchiaio di olive taggiasche
-un emulsione di acqua e olio extravergine d’oliva
-sale
-origano
Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 220°x 20 minuti
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: sciogliere il cucchiaino di sale nell’acqua tiepida.
Mettere la farina in una grande ciotola e aggiungere a filo l’acqua con il sale.
Lavorare energicamenteper qualche minuto e quindi aggiungere anche l’olio a filo.
Quando l’impasto sarà liscio ed elastico avvolgerlo nella pellicola alimentare e farlo riposare per un’ora.
Passato questo tempo dividere l’impasto in due parti; stendere la prima sul piano di lavoro infarinato fino a quando sarà molto sottile.
Stendere anche la seconda parte d’impasto.
Oliare lo stampo, adagiarvi la prima sfoglia e farcirla con la crescenza a fiocchetti.
 

 

Coprire con la seconda sfoglia e formare un bordino lungo tutta la circonferenza premendo bene; praticare sulla superficie qualche taglio con la forbice da cucina.
 
 

spennellare con un miscuglio di acqua e olio e poi con la passata di pomodoro. 
Distribuire poi sulla pizzata le acciughe a pezzetti, i capperi, le olive taggiasche; salare, profumare con l’origano e terminare con un filo d’olio. 
 
 

 
Infornare la focaccia in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti.
Et voilà!

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