siamo ritornati
dopo le vacanze, dopo la pausa
ritornare alle attività quotidiane è un piacere
complice l’aia più fresca
anche se avremo qualche giorno caldo
la famosa estate settembrina
ricordate la storia del viandante
che non aveva il mantello e allora il buon Dio fece tornare il sole per riscaldarlo
si ripete puntualmente ogni anno
mi auguro che qualche viandante possa riprendersi e ristorarsi
con il sole caldo che arriverà nel weekend
e puntualmente torna anche idea menù con le sue idee
con il suo menù completo per aiutarvi in questo periodo
abbiamo scelto come tema
le ultime scampagnate
per approfittare di queste calde ore
per stare comodamente fuori ancora per un pò
io ho l’antipasto ed ho pensato ad una fetta di pizza con le acciughe
buona e leggera
ho usato la farina Electa
una farina antica,più leggera
il lievito madre ma questa volta essiccato
che potete comprare al supermercato
una doppia versione con la passata o con i pomodorini
scegliete voi
io non saprei scegliere ho mangiato entrambe le versioni
vediamo la lista della spesa
per la pizza
1 kg di farina Electa
16 gr di lievito madre disidratato
600 ml di acqua tiepida
12 gr di sale fleur
per la farcia
alcuni pomodorini
1 passata di pomodoro
3 etti di acciughe
sale
olio
origano
come si prepara
l’impasto della pizza
in una ciotola o sul piano di lavoro versate la farina
al centro il lievito e l’acqua
in un lato fate un buchetto mettete il sale
iniziate a mescolare l’acqua con il lievito e inglobate poca farina alla volta
ad un certo punto si fa una schiumetta
continuate fino ad avere un impasto omogeneo
ora fate una croce
mettete a lievitare per qualche ora
la pizza in due versioni
prendete l’impasto dividetelo in tre parti
stendetelo con le mani
oliate tre teglie e appoggiate l’impasto
bagnate con un emulsione di olio e sale
aggiungete i pomodorini e acciughe
oppure passata di pomodoro condita con olio e sale
e poi aggiungete le acciughe
prima pulite e tolta la spina
un filo d’olio
in forno a 220° per 30 minuti
ed ora vediamo il menù completo di idea menù
le ultime scampagnate
Primo Linda 5 cereali con peperoni e feta
Secondo Sabrina Pomodori ripieni d’orzo e verdure di stagione
Dolce Carla focaccia dolce con pesche e amaretti
5° portata Laura