
per questo mese noi di Tradizione e Cucina di Casa Nostra
abbiamo scelto come tema le ricette della tradizione pasquale
io ho scelto la pastiera con la crema
è una variante della pastiera classica
la pastiera è il simbolo della Pasqua,
rappresenta l’arrivo della priamvera
alcune donne preparano la pastiera con la crema
altre passano il grano
altre ancora preferiscono usare lo strutto -sugna
altre invece usano il burro
come tutte le ricette di tradiizone le varianti sono infinite
la pastiera è il dolce per eccellenza della primavera
è un connubio di sapori, profumi tipici del meridione
del Mediterraneo
non può mancare questo dolce a casa mia per Pasqua
la pastiera si apre domani questo è sacrosanto
se volete la versione classica senza crema andate qui
vediamo cosa occorre
per la pasta frolla
300 gr di farina per dolci
150 gr di zucchero semolato
3 tuorli
150 gr di burro
per il ripieno
1 barattolo di grano cotto
250 gr di latte
3 etti di zucchero
6 uova
700 gr di ricotta di pecora
2 fialette di millefiori
1 bustina di vaniglia
canditi q.b.
300 gr di crema io quella da forno
come si prepara
per la frolla
impastate farina zucchero e tuorli
aggiungete una grattugiata di limone
formate una palla
in frigo per 30 minuti
per il ripieno
fate cuocere il grano nel latte
con un cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale
lasciate asciugare il latte
una volta freddo
mescolate
aggiungete le fiale di aroma
mescolate ricotta setacciata e zucchero
unite le due creme
aggiungete i canditi
assemblaggio
stendetella frolla in due sfoglie
rivestite una teglia alta con una sfoglia
mescolate il grano e la crema
versate nel guscio di pasta
coprite con le strisce
ricavate dall’altra metà di pasta frolla
in forno a 200° per 1 ora circa
spolverizzate con zucchero a velo
si consuma almeno il giorno dopo non prima
Alessandra, Puglia – scarcella con le uova
Rita, Sardegna – panada ai carciofi
Carla – Lombardia – “Resta” dolce Pasquale diComo
Michela – Piemonte- il salame dolce
Paola- io Campania : Pastiera con crema
Ilenia – Toscana : Capretto al forno
Nadina – Basilicata – Squarcieddo di Pasqua con la medicina ( ammoniaca per dolci )
Giovanna – Calabria: – Ncinetti biscotti calabresi con glassa di zucchero
Katia – Marche : Crescia di Pasqua (salato)
Sonia – Liguria : canestrelli pasquali liguri (dolce)
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