Questa è la mia versione di torta di carote, frutto di diverse tecniche apprese quà e là e comunque su basi di grandi maestri come Montersino e Knam.
Il risultato non lo so ancora ma spero sia buono.
Ingredienti:
4 uova
200 gr. di zucchero
100 ml. di olio di semi di mais o girasole
100 ml. di succo di arancia o latte o acqua
200 gr. di carote a julienne
250 gr. di farina
50 gr. di amido di frumento o frumina
cannella o noce moscata quanto basta
3 gr. di sale
16 gr. di lievito in polvere.
Iniziamo a montare in planetaria uova e zucchero con il sale con lo stesso procedimento del pan di spagna.
A parte setacciamo la farina 00 e frumina e lievito.
Emulsionare il succo di arancia con l’olio di semi.
Quando uova e zucchero saranno ben montate, iniziare ad aggiungere molto lentamente le farine setacciate nuovamente, poco per volta. Prelevare 4 o 5 cucchiate di impasto ed aggiungere poco per volta nell’emulsione di olio e succo di arancia.
Non appena il tutto sarà ben amalgamato, iniziare ad aggiungere poco per volta nell’impasto di uova e farina per evitare che si smonti.
Aggiungere quindi la cannella e per ultimo le carote tagliate a julienne.
Versare in uno stampo ben imburrato ed infarinato e porre in forno già caldo a 175 / 180 gradi per circa 40 minuti.
Prepariamo ora quello che sarà il top:
100 gr. di cioccolato bianco sciolto nel microonde al quale aggiungeremo 2 cucchiai abbondanti di crema di pistacchio e quindi versare sulla superfice.