La Fattoria Macelleria Veneruso

PicMonkey CollageIl nome,  “Fattoria Macelleria Veneruso”,  è un chiaro riferimento alla storia passata dell’attività. L’esercizio, nato nel 1989,  sorge a Portici, in via Nuova Lagno 23,  sullo stesso territorio che oltre trent’anni fa era costituito da campi dove già i nonni di Ciro e Francesco  Veneruso, attuali gestori della macelleria, allevano gli animali da macello. Per motivi urbanistici gli allevamenti sono poi stati spostati nel beneventano, dove attualmente un gruppo di famiglie continua la gestione degli allevamenti, con un controllo totale della filiera produttiva  dalla nascita alla scelta degli animali, principalmente di razza chianina o marchigiana, ma anche maialino nero casertano. DSC_8049La famiglia Veneruso conosce direttamente gli allevatori e si occupa anche della scelta  dell’alimentazione degli animali, alimentazione che non contiene sostanze chimiche ma solo foraggi e vegetali  selezionati personalmente, a tutto vantaggio della qualità e del gusto del prodotto finale seguendo il processo produttivo delle carni fino alle certificazioni necessarie all’immissione in commercio delle carni, che una volta giunte in macelleria vengono vendute in “purezza” o trasformate , fino ad ottenere prodotti  classici o innovativi e semplici da preparare una volta a casa, ma anche da mangiare in piena tranquillità sotto forma di carpacci o “tartare”.

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Carni che fanno la differenza, dunque. Differenza testata sia visivamente che nel gusto, durante una serata affidata a Laura Gambacorta,  il 29 settembre scorso in Macelleria , dove è stato possibile anche vedere e capire  come un hamburger commerciale sia già visivamente differente da un prodotto di qualità,nello specifico di Chianina, a cominciare dalla maggiore presenza di grasso, alla resa in cottura e alla mancanza di gusto una volta arrivato nel piatto, mente il prodotto di qualità anche dopo la cottura, mantiene pressochè intatte le caratteristiche iniziali di struttura e peso a vantaggio anche del gusto che risulta pieno e succulento.

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Il menù di degustazione è stato il seguente:DSC_8047Spalla di maialino nero casertano in salamoia e affumicata in legno di ciliegio con nocciole tritate, mela verde e olio evo.DSC_8053Tartare di chianina Igp
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Hamburger gourmet di chianina Igp con misticanza (degustazione comparata con hamburger commerciale)
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Tagliata di chianina Igp con pomodorini freschi e rucola
DSC_8079Spezzatino di nero glassato con riduzione di uva e castagne, contorno di purea di castagneDSC_8080Salsiccia di maialino nero casertano e friarielli amari di VollaDSC_8081Pane di San Sebastiano con soffritto
I
n abbinamento:
Noble Rosè Franciacorta Docg Selezione Grand Vintage Ca d’Or
Elegia Primitivo di Manduria Dop Riserva 2012 – Produttori vini Manduria Maestri in primitivo
Lirica Primitivo di Manduria Dop Riserva 2013 – Produttori vini Manduria
Abatemasi negroamaro Salento Igp 2013 – Produttori vini Manduria
Madrigale Primitivo di Manduria Dop 2014 – Produttori vini Manduria.
In macelleria è altresi possibile trovare carni avicole e cunicole, salumi e prodotti di gastronomia.
qui l’album della serata.

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