Esistono diverse versioni di questa ricetta tipica e molto antica Friulana.
Questa è la versione “contadina” come dice l’autore, quella che gli preparava la mamma quando lui era bambino e si doveva riciclare i bolliti che non venivano consumati.
Si tratta di un piatto povero, ma che racchiude tutti i profumi della terra.
Ingredienti:
600 gr di bollito (manzo – gallina)
3 patate
2 carote
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro
olio E.V.O.
sale e pepe
mazzetto di erbe aromatiche (rosmarino, salvia, alloro)
brodo q.b.
Procedimento:
Tagliate sedano, carota e cipolla a dadini minuscoli e soffriggeteli in 4 cucchiai di olio E.V.O.
Stemperate sopra alle verdure un cucchiaio di farina bianca e mescolate, in 1/2 bicchiere di brodo caldo sciogliete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e versatelo in padella e amalgamate bene.
Aggiungete la carne spezzettata, fate insaporire bene, e bagnate con il vino bianco.
Pelate le patate e riducetele a piccoli cubetti e metteteli in padella, unite il mazzetto aromatico, coprite con il brodo, salate e pepate, e fate sobbollire per 30 minuti, aggiungendo brodo se occorre.
A fine cottura le patate dovranno essere quasi completamente sfatte e l’intingolo ristretto.
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