La Besciamella, utilizzo e preparazione

Grande protagonista della gastronomia, la besciamella è una delle più famose salse bianche. Definita anche salsa “madre” da essa ne derivano infatti numerose altre, serve sopratutto, per gratinare, legare pasticci e sformati e preparare soufflé. Non è difficile da preparare basta seguire alcune indicazioni che vi permetteranno di ottenere una besciamella delicata e cremosa.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Burro 50 g
  • Farina 50 g
  • Latte 500 ml
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Fate fondere in una casseruola (preferibilmente di acciaio inossidabile, smalto o antiaderente) il burro, quindi, su fuoco molto basso, incorporate la farina (in linguaggio gastronomico questo composto è detto “roux”). Per evitare che si formino dei grumi è necessario mescolare rapidamente l’impasto con un cucchiaio di legno e continuare a rimestare finché si otterrà una pastella di colore dorato.

  2. Diluite il composto versando a filo circa mezzo litro di latte ben caldo, mescolando senza interruzione con un cucchiaio di legno o con una frusta a mano. A questo punto insaporite la salsa con una presa di sale, una macinata di pepe e una grattata di noce moscata.

  3. A questo punto insaporite la salsa con una presa di sale, una macinata di pepe e una grattata di noce moscata. Continuate a mescolare finchè l’impasto diventerà fluido, liscio e dorato (la salsa dovrà cuocere non meno di 10 minuti).

  4. Se dovete lasciare in attesa la salsa, passate in superficie un pezzetto di burro per evitare che si formi una sottile pellicola.

Note

Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook per restare sempre aggiornato. Puoi anche ricevere comodamente tutte le ricette sulla tua posta elettronica basta iscriversi alla NEWSLETTER DI Cooking. Sotto troverai il form per l’iscrizione ”</p

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]