Krapfen alla crema
Dopo aver provato a fare i krapfen con lievito naturale a forno ho voluto provare il classico krapfen fritto nell’olio e il risultato non è stato niente male.
Ingredienti per circa 20 krapfen
- 300 grammi di farina 00
- 25 grammi di zucchero
- 50 grammi di burro
- 2 tuorli
- 130 millilitri di latte
- 10 grammi di lievito di birra
- 1 bustina di vanillina
- 1 buccia di limone grattugiata
per la crema pasticcera
- 500 millilitri di latte
- 3 tuorli
- 2 cucchiai di amido di mais
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 scorza di limone
- olio per friggere
- zucchero a velo paneangeli
Come fare i Krapfen alla crema
1. Preparate un lievitino facendo sciogliere il lievito nel latte appena tiepido, aggiungere 100 grammi di farina e mescolate. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare per 30 minuti
2. Nella ciotola della planetaria mettete la farina, la buccia di limone, la vanillina e versate il lievitino. Iniziate a lavorare il composto incorporando man mano la farina.
Sbattete i tuorli con lo zucchero quindi aggiungere il burro fuso intiepidito.
Aggiungete il composto di uova all’impasto e continuate a lavorare fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.
Mettete a lievitare l’impasto in una ciotola per 2 ore coprendo con una pellicola
3. Intanto preparate la crema pasticcera (il procedimento lo trovate qui)
4. Riprendete la pasta, e stenderla su una spianatoia infarinata e con un mattarello fate una sfoglia con uno spessore di 4 mm, prendete un taglia pasta del diametro di 8 cm e fate dei cerchietti di pasta. Mettete i krapfen alla crema su una teglia infarinata e fate lievitare per 30 minuti
5. Scaldate in una padella l’olio e quando sarà bollente, friggete i krapfen pochi per volta. Friggeteli da entrambe i lati e sollevateli quando saranno belli dorati.
Metteteli su una carta assorbente man mano che saranno pronti
Con l’aiuto di una siringa o di una sac a poche riempite i krapfen con la crema pasticcera , spolverizzarli con lo zucchero a velo e servirli
Suggerimenti
Quando tagliate i krapfen con il taglia pasta cercate di fare meno scarti possibili. I krapfen fatti con la prima pasta lieviteranno molto bene mentre quelli fatti con gli scarti dei krapfen precedenti lieviteranno molto meno.
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Fonte: http://www.misya.info/2013/02/08/krapfen.htm