Lo scorso anno il mio piccolo frutteto mi ha dato grandi soddisfazioni (temo che quest’anno non sarà così), albicocche e amarene mi hanno allietato le giornate estive facendomi produrre confetture e frutta sotto spirito, ma il bello è venuto a novembre con la raccolta dei kiwi, piccoli ma molto abbondanti e soprattutto gustosissimi.
Così dopo averne regalati e mangiati parecchi ho pensato di conservarli sotto grappa. Mi sono naturalmente appuntata la ricetta, che è questa, in modo da poterla migliorare se ce ne fosse stato bisogno, ma dopo l’assaggio ho considerato perfette le dosi e quindi eccomi qui a riportarla sul blog.
Da questa preparazione si ottengono i kiwi e una grappa al gusto kiwi. I kiwi possono essere serviti a fine pasto con un dito di grappa, ma si può servire anche solo la grappa, che risulta torbida ma molto saporita e soprattutto è da considerarsi un ottimo digestivo.
Con questa ricetta ho pensato di partecipare ad ABC – Un mondo di ingredienti, giusto per valorizzare la Grappa, un prodotto tipico dell’Italia.
La grappa è un’acquavite di vinaccia ricavata da uve prodotte e vinificate esclusivamente in Italia, distillata in Italia.
Tre sono le possibili vinacce con cui distillare la grappa:
-vinacce fermentate ottenute dalla svinatura di vini rossi.
-vinacce semi-vergini, ottenute nella vinificazione in rosato
-vinacce vergini, ottenute dalla “sgrondatura” nella vinificazione in bianco per ottenere vini bianchi. In questo caso, le vinacce non hanno subito alcuna fermentazione significativa.
Le vinacce vergini o semivergini devono essere obbligatoriamente fermentate prima di dare avvio alla distillazione in quanto la grappa si ottiene unicamente da vinacce fermentate.
Non bisogna confondere la grappa, che è un distillato di vinacce fermentate, con l’acquavite d’uva, che è un distillato di mosto o con il Brandy che è un distillato di vino.
Scusate le definizioni, forse sono un po’ noiose, ma è il mio lavoro! :)
Ecco la ricetta:
Ingredienti
1kg di kiwi
250g di zucchero
700ml di grappa (deve coprire i kiwi)
Pelare i kiwi e se molto grandi dividere in due parti, metterli in un vaso a tenuta ermetica, aggiungere lo zucchero e per ultima la grappa.
Agitare fino a completa dissoluzione dello zucchero mantenendo il vaso al buio.
Conservare in dispensa assaggiare dopo 40gg.
Con questa ricetta partecipo ad ABC-Un mondo di ingredienti: G come grappa – Kiwi sotto grappa – Italia