Key lime pie o Torta al lime
Questo è un dolce preparato su richiesta della figlia più “piccola” per il suo compleanno, che è stato il 3 dicembre. Pensavo che volesse un dolce più festoso, invece lei voleva questo ed io ho esaudito il suo desiderio. Che dire, è piaciuto, anche perché non sempre quello che sembra all’occhio bello è anche buono.
Invece, questo nonostante la semplicità ha avuto successo. Ecco a voi la ricetta! Per quanto riguarda la foto l’avete vista comunque anche sui social…
Ingredienti per la base :
- 250 g biscotti Gran cereali
- 60 g burro
- 60 g yogurt al limone
- scorza grattugiata di 1 lime
- Per la crema :
- 3 tuorli d’uovo
- 150 ml succo di lime (io ho usato 5 lime)
- 450 g latte condensato
- scorza grattugiata di 2 lime
- X la meringa :
- 3 albumi
- 25 g zucchero
Preparazione :
- Tritare molto finemente i biscotti e mescolare insieme il burro sciolto, lo yogurt e la scorza del lime.
- Mescolare bene per amalgamare, coprire e tenere nel frigo per circa 30 minuti.
- Ora che si è rassodato un pò, formare una palla e stenderla su un pezzo di carta da forno, tagliato su misura di una teglia con diametro 22 cm, che poi la sistemerete dentro. Meglio se lo stampo è a cerniera, ma se non c’è, la carta vi aiuterà a togliere il dolce dopo dallo stampo..
- Tenere nuovamente nel frigo fino al momento che la crema sarà pronta.
- In una terrina mescolare i tuorli con il latte condensato, la scorza dei 2 lime e il succo dei lime fino ad ottenere una crema liscia.
- Togliere lo stampo dal frigo, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e rovesciare dentro la crema ottenuta.
- Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 30 minuti, fino a che la crema si addensa.
- Mentre il dolce cuoce nel forno preparare anche la meringa.
- Mettere gli albumi nella planetaria insieme allo zucchero e un pizzico di sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare fino a diventare a neve e mettere in una sac a poche con il beccuccio a stella.
- Una volta che il dolce si è cotto, togliere lo stampo dal forno, decorare con dei ciuffetti di meringa ed infornare ancora per circa 10-12 minuti, o fino alla leggera doratura.
- Sfornare, lasciare ancora nello stampo per una decina di minuti, togliere dallo stampo e lasciare raffreddare su una gratella.
- Una volta freddato, trasferire il dolce su un vassoio, decorare con scorza di altre 1-2 lime e tenere nel frigo per circa 2 ore.
- Tirare fuori dal frigo e servire.