Kanelbulle. Uno dei miei dolcetti preferiti, assaggiato per la prima volta a Stoccolma da Brot and Salt, e subito diventato la mia merenda pomeridiana.
Morbide girelle ripiene, profumate alla cannella e ricoperte di granella di zucchero. Mmm che bontà! Una ricetta da rifare immediatamente e gustare con una bella tazza di the.

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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
3 ore -
Cottura:
25 minuti -
Porzioni:
12 pezzi -
Costo:
Medio
Ingredienti
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Farina 00 (per l’impasto) 450 g
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Zucchero (per l’impasto) 100 g
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Latte (per l’impasto) 250 ml
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burro (per l’impasto) 75 g
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Lievito di birra (per l’impasto) 25 g
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Cardamomo in polvere (per l’impasto) 1 cucchiaino
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Granella di zucchero (per l’impasto) q.b q.b.
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burro (per il ripieno) 50 g
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Zucchero di canna (per il ripieno) 50 g
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cannella in pol (per il ripieno) qb q.b.
Preparazione
Procedimento:
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Versare il latte in un pentolino e scaldarlo. Il latte dovrà essere tiepido.
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Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
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In una ciotola, unire la farina con il cardamomo in polvere, lo zucchero e un pizzico di sale.
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Scogliere il burro nel microonde per 1 minuto alla max potenza.
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Nella ciotola con la farina, aggiungere il latte tiepido e il burro sciolto, quindi cominciare a impastare. Lavorare l’impasto nella ciotola con una forchetta o una frusta manuale, per ottenere un panetto morbido, liscio ed elastico.
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Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciare lievitare il panetto ottenuto per almeno 2 ore a temperatura ambiente (in inverno, vi consiglio di mettere la ciotola vicino al termosifone).
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Nel frattempo, preparare il ripieno.
In una ciotola, mescolare burro, zucchero e cannella fino a ottenere una composto liscio e senza grumi.
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Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia leggermente infarinata con l’aiuto di un mattarello. Cercare di ottenere due rettangoli di uguali dimensioni.
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Spalmare il ripieno sull’impasto steso, aiutandovi con un coltello o un cucchiaio.
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Arrotolare i due rettangoli su se stessi, in modo da ottenere due salsicciotti.
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Tagliare i due rotoli a fette dello spessore di circa 3 cm.
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Adagiare le fette su una teglia rivestita di carta forno e lasciar lievitare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente, coprendo la teglia con un canovaccio.
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Preriscaldare il forno a 190 gradi.
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Cospargere le girelle con la granella di zucchero e cuocere in forno caldo per 20-25 minuti, fino a doratura.
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Sfornare e lasciar raffreddare le girelle su una gratella.
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Servire le Kanelbulle a temperatura ambiente e conservarle in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Note
Kanelbulle. Le mitiche brioche svedesi ripiene di burro e cannella e ricoperte di granella di zucchero, ideali da mangiare a colazione o a merenda.
Ricordano vagamente i cinnamon rolls americani, non trovate??
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