Gli involtini primavera sono uno dei piatti più apprezzati nei ristoranti cinesi, intriganti ma non troppo esotici, e sono anche semplici da preparare a casa dove possiamo anche personalizzare il ripieno. Per la preparazione possiamo scegliere se farli con fogli di carta di riso o con la pasta fillo e ancora se friggerli o cuocerli in forno. Gli involtini primavera domestici quindi sono altamente personalizzabili secondo i nostri gusti ed esigenze.
Nella mia versione in questa ricetta sono involtini primavera vegan (solo verdure) e senza glutine visto che sono fatti con fogli di carta di riso. La cottura scelta è il forno, che preferisco sempre rispetto al friggere.
ingredienti involtini primavera
- fogli di carta di riso
- verdure miste (cavolo verza, zucchine, carote, cipolla)
- germogli di soia
- olio extravergine di oliva
- salsa di soia
- semi di sesamo
- 1 cucchiaino di tahin
- una ciotola con acqua tiepida
Preparazione involtini primavera
Per prima cosa si puliscono le verdure e si tagliano a julienne, quindi si cuociono in padella con 2 cucchiai di olio extravergine, sale e un cucchiaio di salsa di soia.
Far cuocere 10 minuti e poi far raffreddare.
Per la salsa: sciogliere un cucchiaino di tahin in poca acqua calda quindi aggiungere 4 cucchiai di salsa di soia e dei semi di sesamo.
Prepariamo gli involtini: prendiamo una ciotola di acqua tiepida, immergiamo uno o due fogli di riso per pochi secondi quindi lo adagiamo sul piano di lavoro e disponiamo un po’ di verdura su un lato.
Ripieghiamo i lembi laterali verso la verdura quindi iniziamo ad arrotolare l’involtino dal basso verso l’alto come vedete in foto.
L’involtino si chiude bene perché la carta di riso bagnata è appiccicosa.
Non tenete troppo i fogli in acqua o diventano troppo molli e ingestibili.
Via via che gli involtini vengono completati vanno sistemati su una teglia coperta di carta forno unta.
Una volta terminati gli involtini, spennellare con olio la loro superficie e infornare a 180/200° per 15/20 minuti, fino doratura.
Servire caldi, da soli o con salsa di soia aromatizzata col sesamo.
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