Involtini di tacchino alla zucca e radicchio
La ricetta degli involtini di tacchino alla zucca e radicchio è una ricetta molto particolare dove la dolcezza della zucca si sposa benissimo con l’amarognolo del radicchio. Questa ricetta nasce dalla mia fantasia. Una ricetta particolare come tutte le mie invenzioni dove osare a volte paga.
Ingredienti per 4 persone:
5 belle fettine di petto di tacchino (400 gr)
14 foglie di radicchio rosso
80 gr di fettine di speck
50 ml di latte scremato
370 gr di polpa di zucca (450 gr da pulire)
1 uovo
2 fette di pan bauletto integrale
30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
5 foglie di salvia
4 cucchiai di pane grattugiato (40 gr)
½ cipolla rossa media
50 ml di vino bianco
300 ml di brodo vegetale
Olio evo
Preparazione degli involtini di tacchino alla zucca e radicchio:
Per preparare gli involtini di tacchino alla zucca e radicchio iniziate pulendo la zucca.
Togliete la buccia alla zucca e tagliatela a quadretti. Lavatela e cuocete solo 300 gr a vapore o al microonde per 10 minuti.
Tagliate a cubetti il pan bauletto e mettetelo in un bicchiere insieme al latte tiepido. Mescolate bene e fate assorbire il latte al pane.
Quando il pane avrà assorbito tutto il latte mettetelo in un frullatore e frullatelo insieme alla zucca.
Versate poi il frullato in una ciotola. Aggiungete il parmigiano grattugiato la salvia tritata l’uovo, mescolate e poi aggiungete il pane grattugiato. Dovrete ottenere un impasto abbastanza solido.
Lavate bene tutte le foglie di radicchio e sbollentatele per qualche secondo in abbondante acqua salata. Fatele asciugare in un canovaccio pulito.
A questo punto prendete le fettine di petto di tacchino stendetele ad una ad una su un piano di lavoro. Metteteci sopra una o due fettine di speck, dipende dalla grandezza delle fette. Distribuite sopra ad ogni fettina una parte del ripieno di zucca.
Coprite con una fettina di radicchio e arrotolate bene il tutto a involtino. Non fate molta pressione altrimenti il ripieno di zucca uscirà tutto.
Ricoprite l’involtino con una o due foglie di radicchio sbollentate e legate il fagottino con del filo da cucina.
Tagliate mezza cipolla rossa a fettine. Tagliate le foglie di radicchio rimaste inutilizzate a fettine sottili. Prendete un tegame di terracotta, metteteci la cipolla, le striscioline di radicchio, e la polpa di zucca rimasta cruda.
Fate cuocere per qualche minuto insieme ad 1 cucchiaio di olio evo e 50 ml di vino bianco. Mettete nel tegame gli involtini ricoperti di radicchio e il brodo vegetale. Fate cuocere per 40 50 minuti senza coprire con il coperchio.
Servite tagliando gli involtini a fettine, per avere anche un effetto visivo molto particolare.
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