I Fichi, dolci frutti di fine estate che fanno capolino sui banchi del mercato per poche settimane, si rivelano davvero versatili. Preziosi nella preparazione di dolci e torte, costituiscono un condimento sfizioso per pizze o focacce e sorprendono con la loro dolcezza se impiegati nella realizzazione di primi piatti o secondi.
Fulgido esempio ne è il Risotto Affumicato ai Fichi, il piatto selezionato da Chiara Maci e da Chef Filippo La Mantia per Blind Plate Ponti 2014. La ricetta mi ha consentito di entrare a far parte della rosa dei cinque finalisti del cooking game (a questo link il racconto della mia partecipazione).
Sempre richiestissimo, questo gustoso risotto si contende il primato con gli Involtini di Speck con Fichi e Prescinsêua, appetizer settembrino complice di un incontro perfetto, quello tra il magnifico prodotto altoatesino e l’indispensabile cagliata genovese.
A presto!
Maria Grazia
Fichi, avvolgente dolcezza di settembre
Sali minerali, acqua, fibre e zucchero. Ecco ciò che prevalentemente contengono i fichi. Fosforo, potassio, ferro e calcio sono, infatti, preziosi alleati per la salute di denti e ossa. Ricchi di vitamina A, B, C e PP, i fichi costituiscono un importante agente depurativo per stomaco ed intestino.
Importante è ricordare che, per il suo ragguardevole contenuto di zucchero, questi frutti non sono consigliati a chi soffre di obesità o diabete.
I fichi forniscono al nostro organismo 50 calorie su 100 g. Le calorie aumentano se vengono consumati secchi (249 calorie su 100 g).
Involtini di Speck Alto Adige IGP
con Fichi e Prescinsêua
(ricetta ispirata ad un suggerimento
di Sale & Pepe)
Ingredienti
(per 4 persone)
4 fichi verdi (luogo di coltivazione: Arenzano – Genova)
8 fettine sottili di Speck Alto Adige IGP
100 g di Prescinsêua
burro
sale
olio extravergine di oliva
Lavare delicatamente i fichi, asciugarli con carta da cucina. Tagliare la calotta con il picciolo, inciderli a croce e salare leggermente l’interno.
Ungere il fondo antiaderente di una padella e posizionarvi i fichi avvolti in una fetta sottile di speck.
Distribuire su ogni involtino un piccolo fiocco di burro.
Cuocere a fuoco basso e con coperchio per circa 8 minuti. Trascorso questo periodo di tempo, inserire all’interno dei fichi un cucchiaino di prescinsêua e proseguire la cottura per altri 3-4 minuti.
Cospargere ogni involtino con poca granella di pistacchi e servire.
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Gli Involtini di Speck Alto Adige IGP con Fichi e Prescinsêua possono essere cotti in forno preriscaldato a 180° per 7/8 minuti, come suggerisce la ricetta originale.