Li ho visti da lei e con le ultime melanzane delle stagione li ho preparati. Una vera bontà!
Ingredienti:
3 melanzane lunghe
700 g di passata di pomodoro
250 g di spaghetti
100 g di pecorino siciliano o ricotta salata o parmigiano
1 spicchio di aglio
basilico fresco
olio di oliva extravergine
olio di semi di arachidi per friggere
sale
pepe nero
Preparazione:
Si lavano le melanzane, si eliminano le estremità e si tagliano a fette di circa un centimetro di spessore.
Si friggono in olio di semi di arachidi. Si scolano dall’olio in eccesso e si mettono in un piatto.
In un tegame si fa rosolare l’aglio in olio extravergine di oliva, si aggiunge la passata di pomodoro, si sala, si pepa infine il basilico fresco. Si lascia cuocere a fuoco basso e coperto per circa 15 minuti.
Si lessano gli spaghetti in abbondante acqua salata, si scolano al dente, si condiscono con gran parte del sugo, e del formaggio.
Su un piano di lavoro si mettono le fette di melanzane, su ognuna si dispone una forchettata di spaghetti arrotolati. Si avvolgono le melanzane su se stesse, in modo che gli spaghetti non fuoriescono. Si dispongono su una pirofila cosparsa di sugo, si cosparge con il sugo e si spolvera con il formaggio.
Si mette in forno caldo a 180° C per 15 minuti o finché la superficie degli involtini non sarà gratinata.
Una volta cotti, si cospargono gli involtini di pasta e melanzane fritte con parmigiano o con pecorino o ricotta salata, si aggiunge qualche foglia di basilico fresco e si serve.