Involtini di passione, antipasto veloce e goloso!
Un titolo curioso è stato assegnato alla mia proposta per il contest “Peperone in 5 minuti” che vede come protagonista assoluto il peperone quadrato di Carmagnola.
La mia ricetta, insieme a quella di altre trenta blogger, è stata inserita all’interno di un bellissimo ricettario che verrà distribuito in occasione della fiera nazionale che si terrà dal 31 agosto al 9 settembre 2018 a Carmagnola (To).
Si capisce molto bene dal titolo del Contest che la mia ricetta è velocissima nella sua esecuzione e cosa molto importante è semplice e molto gustosa. La parte più lunga è la cottura dei peperoni, che si possono preparare con anticipo, anche in quantità elevata per poterli gustare come goloso contorno, e utilizzare in un secondo tempo per confezionare gli involtini di peperone rosso.
Questi involtini sono uno sfizioso antipasto, oppure possono essere serviti come ricco contorno o anche come secondo piatto, proprio perché contengono prosciutto e formaggio.
Insomma sono un piatto completo e dalle mille risorse, prepariamoli insieme.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
5 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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2 Peperoni quadrati rossi (già grigliati)
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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125 g Mozzarella di bufala
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100 g Emmentaler (a fette)
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100 g Prosciutto cotto (a fette)
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50 g Pangrattato
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Tagliate la mozzarella di bufala a cubetti piccoli e metteteli a scolare in un colino, in modo che perdano tutto il latte interno.
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Togliete il gambo ed aprite i peperoni già grigliati, puliteli dai semi e dagli eventuali filamenti interni. Tagliateli a strisce larghi circa cinque centimetri. Disponete le strisce sul piano di lavoro con la parte interna rivolta verso l’alto. Tamponatele con un pochino di carta assorbente.
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Tagliate le fette di prosciutto cotto e emmentaler rispettando la stessa larghezza delle falde di peperone. Appoggiate il prosciutto cotto sopra il peperone, quindi aggiungete il formaggio, un po’ di cubetti di mozzarella di bufala e una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato. Arrotolate la fetta di peperone formando un involtino e sistematelo in una teglia da forno.
Proseguite in questo modo per tutte le fette di peperone.
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In una ciotola versate il pangrattato, il prezzemolo tritato, la polpa dello spicchio d’aglio schiacciato con lo schiaccia aglio e un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Regolate di sale e mescolate bene.
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Cospargete gli involtini di peperone rosso con la panure, finite con un giro d’olio extravergine e cuocete in forno caldo a 180° per 5 minuti circa.
Lasciate intiepidire e servite a tavola
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Vi aspettiamo tutti dal 31 agosto al 9 settembre 2018 in occasione della 69° edizione della Fiera nazionale del Peperone di Carmagnola.
Potete trovare il programma completo seguendo questo link, e seguite l’evento sulla pagina Facebook.
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Tips
A seguito delle analisi nutrizionali effettuate sulla parte edibile di quattro ecotipi del Peperone di Carmagnola (Quadrato, Quadrato Allungato, Trottola, Corno di Bue), e dal confronto con i valori relativi ai peperoni riportati nelle tabelle INRAN e BDA, sono emerse alcune caratteristiche medie di indubbio valore nutritivo.
Infatti nel Peperone di Carmagnola si riscontra un contenuto medio di sodio di 0,002 g/100 g, pari a 0,005 g/100 g dell’equivalente sale, ridotto rispetto al valor medio degli altri peperoni (0,01 g/100 g in sodio e 0,025 g/100 g espresso come sale): il valore del Peperone di Carmagnola è tale da poter vantare il claim “SENZA SALE”.
Interessante risulta inoltre il valore di Vitamina C, presente in quantità media di 185 mg/100 g nel Peperone di Carmagnola, assolutamente confrontabile con il dato medio degli altri peperoni (155 mg/100 g). Si conferma come il peperone in generale mostra una naturale presenza di vitamina C che lo rende un vegetale particolarmente importante per la salute, ovviamente se consumato crudo.
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