Semplici e gustosi gli involtini nascondono sempre un tesoro da riscoprire ogni volta. Noi amiamo gli Involtini alle melanzane, come resistere al saporito interno di fresca provola filante, al gustoso prosciutto cotto ed al profumatissimo basilico? L’avvolgente sugo al pomodoro vi farà dire.. ancora!Involtini di melanzane
2 melanzane di medie dimensioni (circa 300 gr)
100 gr provola fresca
200 gr polpa di pomodoro San Marzano
5-6 foglie di basilico fresco
100 gr prosciutto cotto spalla
sale e pepe Q.b.
uno spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
100 ml olio di semi di girasole
Innanzitutto mettiamo a sgocciolate la provola affettata finemente in un colino tutta la notte, durante la quale perderà la sa acqua di governo che potrebbe compromettere la riuscita del piatto.
Dopo aver lavato e detorsolato le melanzane ricaviamone delle fette sottili circa mezzo centrimetro, friggiamole in olio di girasole in una padella posta sul fuoco medio. Appena rosolate su entrambe i lati asciughiamo con carta da cucina l’olio in eccesso dalle fette.
Intanto che cuociono le fette di melanzane procediamo con il preparare un semplice sughetto di pomodoro riscaldando in un pentolino un filo d’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio e il pomodoro salando e pepando a piacere.
Farciamo le fette di melanzane con una fettina di provola, un pezzetto di fetta di prosciutto e una fogliolina di basilico; arrotoliamo gli Involtini i melanzane e poniamoli in una pirofila in cui avremo posto metà sughetto di pomodoro appena ristretto ed ancora caldo. riempiamo la pirofila con tutti gli involtini ed il restante sugo. Inforniamo a 180° per 5-6 minuti e serviamo da tiepidi, Buon appetito!